Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

Декабристы в Селенгинском районе

Раздел сайта «Декабристы в Селенгинске» содержит сведении о декабристах: М.А. и Н.А. Бестужевых, К.П.Торсоне, о влиянии их деятельности на жизнь Селенгинска.
Много страниц в истории Забайкалья связано с пребыванием здесь декабристов, их деятельностью на местах поселений.

В первую очередь представляется возможность говорить об общественном влиянии декабристов на жизнь местного населения. В первой половине 19 века расширялись, зарождалась местная литература, открывались школы, музеи, библиотеки ит.д. Немаловажную роль в этих начинаниях сыграло пребывание здесь декабристов. Исторические места Западного Забайкалья, связанные с декабристами, начинаются в Селенгинске – одном из самых ранних торговых и административных центрах края. На поселении в Селенгинске были Константин Петрович Торсон, прибывший в 1837 году, братья Николай Александрович и Михаил Александрович Бестужевы, прибывшие в 1839 году. Из декабристов именно селенгинские оказали наибольшее влияние на изучение и преобразование края. Декабристы оказали влияние на хозяйственную жизнь местного населения на его быт, внесли весомый вклад в изучение края. Н.А.Бестужев написал известный очерк «Гусиное Озеро» - этнографическое описание бурят, их сказок, песен и его перу принадлежат работы «Бурятское хозяйство», «Очерки Забайкальского края». Он занимался сбором бурятского фольклора. М.А.Бестужев интересовался бытом, хозяйством, религией, нравами, традициями, народной медициной бурят и семейских крестьян. Декабристы изучали жизнь сибирских народов, предрекая им великое будущее. Большое влияние на развитие эстетических вкусов оказывало занятие живописью Н.А.Бестужева. В доме братьев Бестужевых в Селенгинске была создана первая в Восточной Сибири картинная галерея. При доме Бестужевых была создана мастерская по овладению столярным, слесарным, токарным и другим видам ремесла. Находясь в Селенгинске, Н. А. Бе¬стужев вел переписку с членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, исследователем северных морей М. Ф. Рейнеке. Письма Николая Александровича представляли собой научные трактаты по проблемам географии, климатологии, механики, приборостроения, гравометрии. Над проблемой устройства машин, «облегчающих и упрощающих тяжелый труд земледельческий», усиленно работал декабрист К.Торсон. Находясь на поселении в Селенгинске, он надеялся осуществить проекты, обдуманные еще в период пребывания в тюрьме. 
Широкая общественная деятельность в ссылке была бы невозможной, если бы они не сумели установить дружеских отношений с местным населением.
Существование в Селенгинске разделили вместе с декабристами мать, сестра К.П.Торсона, а позже три сестры Бестужевых Елена, Ольга, Мария. 
В 1975 году в бывшем доме купца Старцева Д.Д. был открыт музей декабристов. В музее представлено 11 залов, каждый из которых связан с деятельностью декабристов. Одновременно с открытием музея сооружен мемориальный комплекс над могилами К.П. Торсона, его матери Ш.К.Торсон, Н.А.Бестужева сына и жены М.А.Бестужева.



Библиография

 

Музей декабристов в с. Новоселенгинск

 

Сестры и жены декабристов

 

Бестужев Михаил Александрович

 

Бестужев Николай Александрович

 

Торсон Константин Петрович

 

Селенгинский острог

 

Селенгинск - край ссылки