Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

Поиск

08.07.2012 00:22

Юбилейный год у Селенгинского ЗАГСа

Государственные органы записи актов гражданского состояния были созданы 18 декабря 1917 году по инициативе советской власти, когда был принят декрет «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния». Предшественниками нынешних работников ЗАГСов можно считать... священнослужителей. Вплоть до Октябрьской революции записи рождений, смертей и браков вела церковь. В церковных метрических книгах можно найти сведения о бракосочетании, рождении, крещении и смерти людей.

У Селенгинского районного отдела Управления ЗАГС давняя и богатая история, которая берёт начало с 1923 года. Первым руководителем ЗАГСа был назначен Лыкшитов Б. Б. В разное время отдел возглавляли: Бадмаева Валентина Барадиевна, Ангархаева Ольга Шагдыровна, Гармаева Альбина Анатольевна , Аверкова Татьяна Васильевна, в настоящее время Ринчинова Антонина Арнольдовна, а также успешно работают: Бадмаева Дарима Дашиевна, Доржиева Екатериа Эдуардовна, Бадмаева Марина Лхамажаповна.

Профессия сотрудника органа ЗАГС судьбоносна. Можно с уверенностью утверждать, что история органов ЗАГС – это история страны. Именно здесь регистрируют рождение и смерть, брак и развод, перемену имени и усыновление, установление отцовства – наиболее значимые вехи в судьбе каждого человека.

Возрождается старая и добрая традиция – чествование серебряных и золотых юбиляров. В Межпоселенческой центральной библиотеке по инициативе сотрудников ЗАГС была оформлена выставка «Органам ЗАГС России 95 лет. Органам ЗАГС Бурятии 10 лет», на которой представлено более 30 документов: альбомы Селенгинской ЗАГС, Загустайского сомонного совета, фотографии значимых событий в жизни Гусинозерчанан, статьи из газеты «Селенга», журналы «Свадьба».

Во время открытия выставки ведущий специалист – Бадмаева Дарима Дашиевна рассказала об истории ЗАГС Селенгинского района, о ветеранах ЗАГС, о сотрудничестве и планах ЗАГС.

Бадмаева Д.Д. сказала: «Система органов ЗАГС, не побоюсь утверждать, одна из самых стабильных: ни реформы, ни стихийные бедствия не останавливают поток жизни – череду рождений и смертей, создание семей и связанных с ними проблем. Документы, оформляемые органами ЗАГС, носят правоустанавливающий характер, а потому должны быть составлены вовремя, грамотно, в соответствии с законодательством нашей страны. Мы выполняем эту важную миссию, осознавая свою ответственность не только перед сегодняшним днём, но и перед историей.

Присутствующие на презентации выставки пожелали работникам дальнейших успехов и благополучия. Познакомиться с документами представленными на выставке можно в течении месяца.

Балданова Ц.Д., зав. ЦКИ