Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

Поиск

11.09.2013 01:25

Барас Халзанов – первый бурятский кинорежиссер

Муниципальная центральная библиотека 13 сентября в 14.00 часов приглашает всех желающих на вечер памяти, посвященный 75-летию первого бурятского кинорежиссера, поэта и актера Бараса Цыретаровича Халзанова.

Гордостью Селенги является наш земляк - талантливый кинорежиссер, актер, сценарист, поэт Барас Халзанов. Родился он 1 сентября 1938 года в селе Жаргаланта Селенгинского аймака Бурят-Монгольской АССР.

Детство выпало на голодное и холодное лихолетье Великой Отечественной войны. В год Победы он стал учиться в Жаргалантуйской начальной школе. В 1946 году вернулся домой с войны отец Халзанов Цыретор, у солдата была медаль "За победу над Японией".

Мать Лубсан-Ханда работала в пекарне. Родители его всю жизнь трудились в родном колхозе имени Тельмана. Отец работал табунщиком. И старший сын пристрастился к коням: каждое лето до глубокой осени пас колхозный табун, выходил в пастьбу, заменяя отца. Словом, юные годы Барас провел в седле, любил коней, лихую скачку. Потом это прекрасно показал в своих фильмах. Барасом его называла мама Лубсан-Ханда, лаская и нежа старшего сына (хотя для других он был Борисом). Именем Бараса Халзанова он подписывал свои стихотворения в газете "Красная Селенга". Он тогда был учеником Загустайской средней школы. Затем, учась на факультете родного языка и литературы Бурятского пединститута им. Д.Банзарова, он уже регулярно печатался в газете Буряад унэн", стихи его звучали по радио, появились в журнале "Свет над Байкалом". Как поэт Барас Халзанов известен сборниками стихотворений "Здравствуй море", "Дорога к морю", в степи горы Тоен", "Камень в степи" - это на родном языке, изданы в Улан-Удэ. Большинство его стихов переведены на русский язык, книги «Голоса травы" и «Младшему брату" вышли  в Москве, в издательстве "Современник". Стихи он писал всегда, всю жизнь.
Но одновременно вторым его призванием было кино. Путь в кино Бараса Халзанова выдался долгим, нелегким, сопряжен со многими лишениями. После второго курса пединститута он решился на смелый поступок - прибыл в Москву, поступать во Всесоюзный институт кинематографии. Однако прибыл в конце июля, но экзамены в этот престижный вуз завершились еще в июне, творческий конкурс был и того раньше. В пединститут он больше не вернулся, пошел служить в армию. Служба проходила на Тихом океане, в морском флоте. Через четыре года в 1962 году Барас Халзанов поступил на режиссерский факультет ВГИКА в мастерскую народного артиста СССР профессора М. И. Ромма, а старшие курсы вел народный артист РСФСР профессор А. Столпер. В 1967 году Барас Халзанов по своему сценарию снял художественный короткометражный фильм "Белая лошадь", этой лентой защитил диплом кинорежиссера.
И с 1968 года - он постоянный кинорежиссер Свердловской киностудии. Все свои фильмы он снимал на этой студии. Два первых и последующие его фильмы "Горький можжевельник", "Нет чужой земли" рассказывают о людях родной Бурятии. И весьма от-радно, что во всех своих картинах Барас Халзанов снимал своих земляков, давал ведущие роли артистам Бурятского театра драмы. Навечно запечатлел он в фильмах прекрасные лики, замечательный талант и мастерство народных и заслуженных артистов России и Бурятии Ларисы Егоровой, Соднома Будажапова, Дагбы Дондокова, Даши-Дондока Жалсараева, Дугаржапа Дашиева, Владимира Кондратьева и многих других. За свои фильмы Барас Халзанов, удостоен дипломов Всесоюзных кинофестивалей, является членом союза кинематографистов СССР.
Барас Халзанов был неутомимым, энергичным организатором кинопроизводства, на базе Свердловской киностудии создал творческое объединение национального кино России "Зов". Он привлекал к совместной работе творческие кадры автономных республик России, чтобы создавались фильмы по сценариям писателей Башкирии, Татарии, Калмыкии, Эвенкии, Тувы, Чукотки.
А еще больше задумок он просто не успел осуществить. У него был готов сценарий трех серийного фильма "Похищенное счастье" по роману Д. Батожабая, собирался писать сценарий "Гунны" по роману В. Митыпова "Долина бессмертников". В дальнейшем он думал снять документальные ленты о знаменитых бурятах П. Бадмаеве, Э-Д. Ринчио, Г. Цыбикове.
Но в ноябре 1993 года он скончался.
На родине, в Бурятии, чтят и помнят Бараса Халзанова. За выдающийся вклад в бурятскую культуру он удостоен почетного звания заслуженный деятель искусств Бурятии, лауреат Государственной премии Республики Бурятия, член Союза кинематографистов СССР, Союза писателей России, дипломант всесоюзного кинофестиваля.  В родном селе Жаргаланта, есть музей, посвященный его творчеству, а Жаргалантуйская школа носит имя Бараса Халзанова.
Муниципальная центральная библиотека 13 сентября в 14.00 часов приглашает всех желающих на вечер памяти, посвященный 75-летию первого бурятского кинорежиссера, поэта и актера Бараса Цыретаровича Халзанова. В рамках вечера памяти планируется просмотр фильма «Последний угон», снятый по его сценарию в 1969 году. В этом фильме он сам играл главную роль, а героиню сыграла молодая, прекрасная Лариса Егорова.
Ждем всех желающих окунуться в мир бурятского кино.

Дабаева Гэрэлма, заведующая Центром краеведческой информации