Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

Поиск

Дылгиров Николай Доржиевич

Н. Дылгиров родился в улусе Тамча Селенгинского района. С самого детства он бредил театром. Играл самим придуманные сцены перед односельчанами, бродил по соседним улусам, изображая незамысловатые миниатюры. И в 1933 году он становится актером Бурятского драматического театра. Упорство, любознательность, постоянная неудовлетворенность до­стигнутым приводят его в 1934 году в театрально-музыкальное училище. Выпускным был спектакль "Хозяйка гостиницы" Гольдони, роль Фабрицио. За время учебы он сыграл 14 ролей в пьесах Ж. Тумунова "Сэсэгма", Н.  Балдано "Рыбаки Байкала", Г. Цыденжапова "Снайпер", в пьесах русской и зарубежной классики.

С годами росло мастерство молодого актера. В 1937 году по заказу правительства МНР снимался фильм "Наместник Будды" режиссера Иванова-Баркова. Николай Дылгиров сыграл главную роль.

В годы войны Н. Дылгиров работал в Бурят-Монгольском драматическом колхозно-совхозном театре. Это было трудное время: голодные артисты на лошадях, порой пешком, продвигаясь от села к селу, несли людям радость. Помогали выполнять свои долг, вкладывая свои усилия в дело победы. В те же годы он проходил стажировку у режиссера И. Миронова.

В 1944 году по ходатайству Усть-Ордынского окружного отдела культуры он был направлен режиссером в только что открытый драматический театр. И началась для Н. Дылгирова новая творческая жизнь. На сцене этого театра было поставлено много разных спектаклей по пьесам бурятских, русских и зарубежных драматургов.

В 1948 году в связи со снятием дотации театр был закрыт, и Николай Доржиевич начинает работу в клубах Бохонского, Ольхонского и Усть-Ордынского районов. Где бы он ни работал, его незаурядные творческие и организаторские способности, энергия создавали благодатную почву для развития народных талантов.

Усилия и благородный труд были замечены, и в 1957 году Николай был награжден путевкой на 6-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов в г. Москве.

В 1959 году в Усть-Орде был организован самодеятельный театр, где начал работать режиссером Николай Доржиевич. Влюбленный в свою беспокойную, нелегкую профессию, он сплачивай вокруг себя энтузиастов из числа сельской интеллигенции, рабочих, колхозников и учащихся. Благодаря его большому труду, таланту режиссера, за короткий срок был создан прекрасный коллектив, ставший народным театром. Репертуар театра был богат и интересен. Были поставлены пьесы Н. Ларева "Свидание у черемухи", Арбузова "Шестеро влюбленных", Ц. Шагжина "Хитрый Будамшу", "Черт в сундуке", Гайдара "Судьба барабанщика", Бондарева "Беспокойное cердце", Никифорова и Терского "Павел Балтахинов".

Все спектакли шли с огромным успехом, в переполненных залах. Театр стал любим зрителем Усть-Орды. На спектакли съезжались люди из соседних сел и районов. На I-м Всероссийском смотре-конкурсе спектакли "Павел Балтахинов" и "Беспокойное сердце" Усть-Ордынского народного театра были признаны лучшими и удостоены первой премии.

Театр часто гастролировал по округу, его восторженно встречали в каждом клубе. Николай Доржиевич постоянно оказывал методическую и практическую помощь в работе сельских клубов. Как профессионал и опытный педагог, он занимался эстетическим воспитанием в школах и коллективах самодеятельности.

В 1967 году в связи с болезнью матери Н. Дылгиров вынужден был вернуться в Улан-Удэ, в свой родной театр актером. Затем он был назначен зав. отделом культуры горисполкома, работал в Министерстве культуры, директором ансамбля песни и танца "Байкал". В 1977 году вышел на заслуженный отдых.

Конечно, беспокойный Николай Доржиевич не смог сидеть сложа руки, стал работать администратором в Бурятской государственной филармонии. Прекрасные организаторские способности, умение работать с людьми снискали ему любовь артистов.

Своим многолетним добросовестным трудом Николай Доржиевич внес огромный вклад в бурятское искусство, в его становление и развитие. В его архиве многочисленное количество грамот министерств культуры СССР, РСФСР, Бурят-Монгольской АССР и Бурятии. Он по праву и достоинству носит почетное звание "Заслуженный работник культуры России". Имеет правительственные награды: медали "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне".

Шестьдесят четыре года самоотверженного, творческого служения — это целая эпоха в бурятской культуре талантливого, доброго, честного и очень скромного человека - Николая Доржиевича Дылгирова.

 

Источник: Ломбоев, С. Мечтою вдохновлённый / С. Ломбоев  // Селенга. – 1997. – 28 марта. - С.2