Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

Поиск

Калашников Владимир Фёдорович.

Полку  Почетных граждан Селенгинского района прибыло! 

20 ноября 2008 года семьдесят вторая сессия районного Совета депутатов присвоила почетное звание «Почетный гражданин Селенгинского района» ученому Буянтуеву Сергею Лубсановичу, видному советскому и партийному деятелю Шагдарову Максиму Жамсарановичу и знатному угольщику, видному общественному деятелю Калашникову Владимиру Федоровичу. Редакция нашей газеты поздравляет Почетных граждан района с присвоением высокого звания, и сегодня публикует первый рассказ об одном из награжденных - В.Ф.Калашникове.

     Владимир Федорович Калашников родился 2 февраля 1941 года в семье рабочего. В 1963 году он окончил Иркутский политехнический институт по специальности горный инженер -  маркшейдер, после чего был призван на военную службу, которую проходил на кораблях Тихоокеанского военно-морского флота СССР.

     Демобилизовавшись в 1965 году, Владимир начал свою трудовую деятельность участковым маркшейдером на шахте 2\5 Гусиноозерского шахтоуправления и прошел все ступени производственного роста.

     Проработав более 20 лет на одном предприятии, он постепенно приобретал опыт и совершенствовал свои знания в горном деле. С 1966 по 1982 год он был главным маркшейдером, главным технологом, главным инженером разреза - «Холбольджинский» производственного объединения «Востсибуголь». Работая на всех должностях, В.Ф. Калашников подал более 30 рационализаторских предложений с экономическим эффектом более 2 млн. руб.

     Трудолюбие, ответственность, требовательность к себе и подчиненным способствовали его быстрому становлению, как высококвалифицированного специалиста. В июле 1982 года за организаторские способности, техническую грамотность и деловые качества Владимир Федорович был назначен директором разреза.

      Коллектив предприятия под его руководством освоил новое качественное оборудование - буровые станки типа 2СБШ-200, 110-тонные БелАЗы, роторные экскаваторы что позволило достигнуть проектной мощности добычи угля в объеме 3 миллионов тонн.

     Владимир Федорович Калашников внес большой вклад в становление разреза «Холбольджинский", повышение его жизнеспособности в сложных производственных и экономических условиях.

     Круг решаемых проблем был огромен. Кроме производственной и финансовой деятельности, большое внимание уделялось социальной сфере не только коллектива предприятия, но и района в целях улучшения социальных условий и закрепления квалифицированных кадров на предприятии. По инициативе Владимира Федоровича были построены детские дошкольные учреждения для детей тружеников разреза: прекрасный профилакторий, здравпункт при предприятии, многопрофильное подсобное хозяйство, которое давало ощутимую прибавку к столу каждого работника.

    Свою производственную работу В.Ф. Калашников плодотворно сочетал с общественной деятельностью. Он избирался народным депутатом Бурятской АССР, председателем мандатной комиссии Верховного Совета Бурятской АССР, депутатом Народного Хурала РБ, где достойно защищал интересы избирателей. Народ уважает Владимира Федоровича за житейскую мудрость, профессиональные знания, человеческую доброту и порядочность. Контактность, тактичность и ответственность - эти качества определяют его принципы в повседневной работе с людьми.

      В 1999 году В.Ф. Калашников создал общество с ограниченной ответственностью -Орхон-1", основной целью которого является освоение пласта «Верхний III» Загустайского буроугольного месторождения. За короткий срок, под его непосредственным руководством, был создан малый угольный разрез, способный обеспечить годовой объем добычи угля 250 - 300 тысяч тонн. Это позволило закрыть потребность в топливе организаций бюджетной сферы и жилищно-коммунальных хозяйств Джидинского, Иволгинского, Тарбагатайского и Селенгинского районов, а также Улан-Удэ.

    Вскрытые запасы угля предприятия составили 120 тысяч тонн. Были приобретены и запущены в эксплуатацию я на 110 мест, око предприятия позволила в течение 1999 - 2004 гг. не иметь задолженности по зарплате и увеличить ее размер на 50%.

    Владимир Федорович провел большую работу по созданию в 2001 году Бурятской угольной компании «Бурятуголь ООО», в которую вошли два малых угольных разреза «Окино-Ключевской» и "Дабан-Горхонский". «Бурятуголь ООО» мешал крупным угледобывающим предприятиям диктовать на местном рынке неоправданно высокие цены на уголь. Это и было главной целью создания этой компании. В октябре 2001 года В.Ф. Калашников был избран ее президентом. Так была создана возможность

скоординированной деятельности по добыче угля и ее развитию на всех малых разрезах Бурятии.

    Благодаря Владимиру Федоровичу часть работ была выполнена в очень сжатые сроки. Остальные работы будут выполнены в самое ближайшее время. Все это позволит увеличить добычу угля на «Окино-Ключевском» и «Дабан-Горхонском» разрезах более чем в 2 раза. В данное время в компании работает  500 человек, что, безусловно, снизило социальную напряженность на рынке труда.  

    На каждом производственной и общественной деятельности В.Ф.Калашников уделял большое внимание молодежи и ветеранам. Благодаря его инициативе ветераны ВОВ разреза «Холбольджинский» получали ежемесячное пособие.

     Большую часть своей сознательной жизни Владимир Федорович Калашников  отдал развитию города Гусиноозерска, и во многом благодаря его вкладу город сейчас является настоящим сердцем топливно-энергетического комплекса Забайкалья. Многолетняя депутатская работа В.Ф. Калашникова, его личные качества снискали заслуженный авторитет среди угольщиков Восточной Сибири и трудовых коллективов Гусиноозерска.

     Проработав в угольной промышленности более 40 лет, обладая большой энергией и работоспособностью, широтой взглядов и мышления, Владимир Федорович вложил много сил в развитие этой отрасли.

      В 1970 году он был награжден медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, в 1986 году - орденом  «Знаком почета». Также В.Ф. Калашников является кавалером знака Шахтерская слава I, II и  III  степеней.   

Источник: Волков, А. Полку Почетных граждан Селенгинского района прибыло! / А.Волков // Селенга. – 2008. – 27 нояб. – С.6.