Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

Поиск

Сабжаев Галсан Цыренович

В строю селенгинских, республиканских, российских журналистов. Несмотря на болезнь глаза, практически полное отсутствие зрения, он старается быть в курсе всех событий не только района, города, но и страны, мира. Может кто-то скажет, что это годами выработанная привычка, но мне кажется, что это профессиональная натура человека, отдавшего всю свою жизнь любимому делу - журналистике. Он, просто не может жить без информационного повода. Он ищет их всю жизнь - а он, как известно, нескончаем.

   Это о Галсане Цыреновиче Сабжаеве, в этом году отмечающего свой 90-летний юбилей. Это легенда Селенгинской журналистики, мэтр уже мэтров этой древнейшей профессии, один из старейших журналистов Бурятии, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Бурятия, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, почетный гражданин Селенгинского района. Он единственный в Бурятии, редактор, более трех десятков лет, возглавлявший районную газету.

    Галсан Цыренович родился в 1922 году в улусе Халгата Иройского сомсовета в семье крестьянина - скотовода. В самый разгар Отечественной войны он окончил среднюю школу в селеНовоселенгинск, и начал свою трудовую деятельность в родном Иройском колхозе. Тогда вся тяжесть тыловых работ легла на плечи женщин и детей. Молодой Галсан, как и все его ровесники военного лихолетья, до позднего вечера трудился на поле, пас колхозный скот и овец. Но примерно через год молодого активного комсомольца отправляют работать ответственным секретарем районной газеты. Это был для него доселе неведомый мир, и несведующему в журналистике Галсану, в начале приходилось очень трудно. Вспоминая те годы, он рассказывает.

   - Никогда не забуду заботливое, отеческое отношение ко мне, тогда еще совсем молодому пареньку, оказанное со стороны работавшего тогда в райкоме партии, Бато Аюшеевича Гылыкова (впоследствии в долгие годы работал в республиканской газете «Буряад унэн»). В начале 1944 года, вернувшись после ранения с фронта, редакцию недолго возглавлял Б.Д.Цыбендоржиев, а в победном 1945 году редактором назначили меня...

   С тех пор, с короткими перерывами в связи с учебой в высшей партийной школе, вплоть до 1982 года, Галсан Цыренович руководил газетой, которая пользовалась огромной популярностью в районе и городе. «Красная. Селенга» была настоящей трибуной, рупором для селенгинцев, на страницах которой публиковались остросюжетные материалы, изобличающие негативные стороны общества. Вместе с тем, газета являлась органом райкома партии, где нельзя было критиковать высших партийных или советских руководителей, открыто отрицательно высказываться, о самом существующем строе и т.д. Существовала жесткая цензура печати. В этих условиях руководителю газеты приходилось постоянно лавировать, находить компромиссы, особенно когда вставал вопрос о бюрократической деятельности аппаратов разных уровней.

   Галсан Цыренович был и остается очень скромным человеком. Об этом говорят все, кто работал вместе с ним. Не любит говорить о себе, но может бесконечно рассказывать о друзьях и коллегах.

   При нем газета "Красная Селенга" много раз занимала призовые места в, республиканском конкурсе на лучшее оформление, являлась участником Всероссийской сельхозвыставки, награждена дипломом Комитета по печати Совмина РСФСР, Союза журналистов СССР. В работе газеты принимали участие более двухсот общественных корреспондентов, а тираж доходил до 7 тысяч экземпляров.

   Работая редактором, он постоянно повышал свое мастерство. Без отрыва от работы закончил пединститут, а в 1964 году ВПШ при ЦК КПСС. После окончания партшколы он возглавлял тогда объединенную газету (Кяхта, Джида, Закамна, Селенга) "Ленинское Знамя". После реорганизации районов и восстановления районной газеты был назначен ее редактором.

   Уже несколько поколений селенгинских журналистов считают его своим наставником. Многие из них сегодня известные в республике журналисты. Они начинали старт с "Красной Селенги", когда редактором был Г.Ц.Сабжаев. Они с особой теплотой отзываются о своём редакторе как о добром, скромном, трудолюбивом и в тоже время, требовательном к себе и другим людям человеке. В свои уже преклонные годы он остался таким же.

   После ухода на пенсию в 1982 году он не оставил активную деятельность. В течение шести лет он работал инструктором горкома КПСС, затем два года был помощником-секретарём народного депутата СССР. Несколько лет возглавлял ветеранскую организацию района.

   За плодотворную работу и самоотверженный труд в 1967 году Галсан Цыренович Сабжаев был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Дважды, в 1955 и 1956 годах, был утвержден участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и награжден медалями ВСХВ. Его грудь украшают медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", "Ветеран труда" и другие медали в связи с юбилейными датами победы над фашизмом. Есть  и монгольские награды, которые были вручены ему в разное время за укрепление связей между монгольским и бурятским народами. За особые заслуги в области журналистики ему было присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Бурятия. Семь раз он был награжден высшей правительственной наградой республики - Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР.

   Галсан Цыренович со своей супругой Марией Гуржаповной воспитали двоих детей. В прошлом году после продолжительной болезни ушла в мир иной верная спутница жизни. Сын Доржи - геолог, он сейчас в городе Билибино на Чукотке, а дочь Любовь сейчас ухаживает за отцом. Сегодня любимого деда окружают и радуют уже правнуки.

В связи с 90-летним юбилеем аксакала районной, республиканской и российской журналистики от души искренне поздравляют коллеги по перу, его ученики и друзья, читатели газеты «Селенга» и желают Галсан Цыреновичу доброго здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Источник: Аюшеев, С. И сегодня он в строю / С. Аюшеев // Селенга. - 2012. - 24 окт. - С.2