Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

Поиск

14.07.2014 08:38

Молодежь и чтение

   С 3 по 5 июля Бурятия встречала гостей на VI Байкальском образовательном форуме «Ребенок в пространстве будущего». В рамках форума 4 июля в Селенгинский район была организована экспедиция.
По приезду в г. Гусиноозерск гости смогли посетить открытые  дискуссионные    площадки. Центром краеведческой информации и отделом правовой и деловой информации, на одной из площадок, был организован читальный зал под открытым небом « Гражданская активность молодежи - тропинка, ведущая в будущее», на котором была представлена литература для молодежи: книги в помощь учебному процессу, новинки краеведческой литературы, а также глянцевые журналы. Юность и молодость - это не только время дерзаний, открытий и реализации самых смелых надежд, но еще и период самоопределения, выбора жизненного пути. Профориентационная работа в библиотеке строится по-разному, но цель у неё одна - помочь молодому человеку определить свой профессиональный путь, разобраться в своих интересах и способностях. Получить информацию о множестве профессий, сориентироваться в этом многообразии и выбрать свою профессию - самостоятельно молодому человеку практически невозможно. Здесь то и нужна помощь библиотекаря. Молодежь города, а так же района с интересом ознакомилась с представленной литературой и, возможно, точнее определилась в выборе будущей профессии.
   В диалоговой части выставки 42-м молодым людям от 14 до 35 лет было предложено ответить на  следующие  вопросы: «Интересно ли быть молодым?», «Счастье молодежи, в чем оно?», «Как думаешь, в чем больше всего нуждается сейчас молодежь нашего города?» Ответы были самые разнообразные. Молодые люди высказали мнение, что «молодость – это активная жизнь,  в которой много интересно. В это время надо зарабатывать деньги, чтобы хорошо отдыхать. Для некоторых молодость - это трудности и непостоянство. Но, не смотря ни на что, молодость – это весна жизни». Из опроса стало известно, что молодежь нашего города нуждается в местах для отдыха и интересных мероприятиях, а также в зонах с доступом в Интернет и Wi-Fi. По одному респонденту, на этот вопрос, дали свой вариант ответа, на их взгляд молодежи не хватает культуры поведения и воспитания.
   Так как сегодня у книги появилось множество соперников в виде глянцевых журналов, Интернета, поп-культуры, индустрии развлечений, киноиндустрии и прочего библиотекари хотели узнать о роли книги в жизни современной молодежи. «За что Вы  любите книгу», «Роль книги в жизни молодежи?», именно так звучали вопросы-рассуждения которые были заданы пришедшей молодежи. Ответы нас порадовали, потому что почти все присутствующие читают и любят книги за то, «что из них можно узнавать много нового и интересного  не выходя из дома, с ними никогда не скучно и читать их можно в любое время дня и ночи. Книги – это источник света и знаний. Книга расширяет кругозор, учит быть добрее и мягче друг к другу, пополняет словарный запас, развивает мышление и память». Интересно было узнать «Что сейчас читает молодежь?», перевес был в сторону глянцевых журналов и учебной литературы, а так же справочники и энциклопедии. Художественную литературу читает в основном молодежь от 16-27 лет. В опросе 7 респондентов помимо периодических изданий отметили  профессиональную литературу.
   Анализ проведенного опроса показал, что молодые люди читают по мере надобности в связи с учебной или профессиональной деятельностью. Это тревожный сигнал ведь в российской традиции художественная литература долгое время формировала жизненные ценности и воспитывала подрастающее поколение. Необходимо возобновить интерес молодежи к чтению, ведь, как писал А. Герцен «…Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слога, ни многосторонней шири понимания; Гете и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века…»

 Заведующая Отделом правовой и деловой информации Пенских Ирина, библиотекарь Центра краеведческой информации Дабаева Гэрэлма.