Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

18.11.2014 08:20

Возрождение традиций буддизма в Селенгинском районе

Вышла из печати книга Д. Ц. Намсараева «Возрождение традиций буддизма в Селенгинском районе Республики Бурятия».


 

Вышла из печати книга «Возрождение традиций буддизма в Селенгинском районе Республики Бурятия». Её автор и составитель Доржи Цыренжапович Намсараев, член Союза журналистов России. В 2014 году широко отмечается 250-летие Института Пандито Хамбо лам, книга посвящена этому замечательному событию. Доржи Цыренжапович Намсараев известен, как автор работ «Загустайский дацан. Возрождение», «Радуга талантов Селенги».

Образование института Хамбо Лам заложило начало объединению разобщенных этнических родовых групп бурят. В настоящее время активно идет восстановление буддийских дацанов. Возведены субурганы, посвященные Пандито Хамбо ламам. Из 24 Пандито Хамбо лам, девять - выходцы из Селенгинского района. Восстановление дацанов и строительство ступ с каждым годом происходит все интенсивнее. Мы являемся свидетелями наступления благоприятного времени для восстановления и нового расцвета буддийской традиции в Забайкалье. Величественные и скромные по размерам, богато украшенные и совсем простые, окруженные постройками и совершенно открытые ветрам и солнцу, ступы бросают вызов времени и меняют пространство. Субурганы возводятся в знак уважения и благодарности к ушедшим учителям. Последние десятилетия буддийское искусство мастеров, хранивших секреты минеральных красок и всех тонкостей традиции, восстанавливается, появляются новые мастера. Местом для сооружения мемориального субургана часто является малая родина ламы, местность, где он родился. На месте обитания хозяев местности стали возникать буддийские субурганы, где проводятся молебны.

В книге приведены сведения о возрождении буддийских обрядов, отражены основные понятия буддизма. При подготовке издания были использованы авторские статьи и материалы из различных источников. Особенность книги – красочное оформление. Издание снабжено большим количеством фотографий автора.

Главный библиограф Т. В. Иванова