Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

10.09.2015 02:33

От Года культуры к Году литературы

logo
                                                  
2015 год объявлен в России Годом литературы. «В целях привлечения внимания общества к литературе и чтению, постановляю провести в 2015 году в Российской Федерации Год литературы», - говорится в тексте Указа Президента Российской Федерации В. В. Путина № 426 от 13 июня 2014 года. Целью проведения в Российской Федерации Года литературы является возрождение интереса российских граждан к классической и современной литературе и чтению в целом.
В рамках Года литературы планируется провести масштабные и интересные мероприятия, среди которых: Международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь-2015», проекты «Книги в больницы» и «Лето с книгой», пилотный проект «Всемирный День книги», конкурс «Литературная столица России».
В январе 2015 года начал работу сайт, посвящённый Году литературы: www.год литературы рф. На нем публикуется афиша проектов и событий, посвящённых книгам. На сайте размешена информация как регионального, так и общероссийского масштаба: всероссийские акции, фестивали, встречи и праздники, интересные мероприятия.
В Год литературы в библиотеках будут организованы мероприятия, направленные на развитие интереса читателей к жизни и творчеству писателей-юбиляров, оставивших яркий след в истории русской литературы. В рамках года литературы пройдут сотни мероприятий во всех регионах России. В том числе, международный писательский форум, встречи с известными авторами, выставки, конкурсы, кинопоказы.
В последнее время в нашей стране катастрофически падает роль чтения в жизни общества. Многие годы мы гордились тем, что были самой читающей страной в мире, читать книги считалось хорошим тоном, признаком интеллигентности, образованности, их «доставали», на них записывались в очередь в библиотеках. Сегодня полки книжных магазинов заполнены тысячами наименований выпускаемых изданий, пылящихся, невостребованных, да и библиотечные залы заполнены наполовину. И неудивительно, ведь более 40% взрослого населения страны книг не читает, к периодике обращается всего 30% россиян, а 70% респондентов в последнее время не покупали ни книг, ни журналов. Люди отвыкают держать в руках книгу, предпочитая смотреть телевизор, видео, слушать музыку, проводить время за компьютером, в соцсетях. Замена чтения просмотром телевизионных развлекательных программ и компьютерными играми неизбежно приводит к снижению общего культурного уровня населения. Если не читают взрослые, то и детей они к этому приучить не могут. Уже в нескольких поколениях российских семей книга не значится в приоритетных духовных ценностях. Психологи, педагоги, криминалисты утверждают, что не читающий ребенок - это не только препятствие к становлению личности, но и огромный риск для будущего общества. Идею проведения Года литературы В. В. Путин озвучил еще в ноябре 2013 года на Российском литературном собрании. Тогда говорилось о том, что государство намерено вплотную заняться решением проблем литературной сферы и стимулированием самого интереса россиян к чтению.
Перечень мероприятий в рамках Года литературы в библиотеках Селенгинского района впечатляет своим разнообразием. Так для детей регулярно проводятся праздники читательских удовольствий и акции «Книгомания» по лучшим детским книгам. Детский информационный центр межпоселенческой библиотеки приглашает читателей принять участие в республиканском конкурсе «И строчка каждая рисунком хочет стать» по творчеству писателя Д. А. Емца. Библиотеки проводят конкурсы рисунков «Ради жизни на земле», маленьких читателей ждет конкурс «Моя любимая книга». Во всех библиотеках будут организованы конкурсы читающих семей, читающих коллективов, читающих классов «Лидеры чтения», пройдет молодежный уличный флешмоб «Читаешь ты, читаю я, читает вся моя семья» - пропагандирующий чтение, поэтический марафон «Мелодия любимых стихов». Информация о проведенных мероприятиях размещается на сайте межпоселенческой центральной библиотеки www. gusbibl.ru
Межпоселенческая центральная библиотека разработала и реализует проект «Праздник чтения «Читай, чтобы сделать мир лучше». Празднование пройдет во всех муниципальных образованиях сельских, городских поселений Селенгинского района. Проект направлен на встречу с поэтами и писателями, актёрами и журналистами. В рамках праздника пройдут интересные и яркие мероприятия, среди которых цикл литературных вечеров, книжные премьеры, конкурсы. Проведение праздника чтения дает возможность соприкоснуться с великим русским словом, вновь перелистать страницы любимых книг, больше узнать о творчестве писателей-юбиляров, поближе познакомиться с творчеством местных авторов. Финальным аккордом проекта станет проведение в конце года масштабного литературного праздника и книжной ярмарки.
25 марта литературный проект дал старт. В селе состоялось открытие Года литературы в МО «Селенгинский район». Для гостей праздника была организована экскурсия в Харганатскую сельскую библиотеку, краеведческий музей. В литературной гостиной имени Даши Дамбаева состоялась встреча с педагогами Харганатской СОШ. В фойе Харганатского сельского дома культуры была организована передвижная книжная выставка из фондов межпоселенческой центральной библиотеки «Весь мир большой от А до Я откроет книжная страна», представлено более 100 книг. Выставка литературы состоит из разделов «Лауреаты литературных премий», «Шедевры книжной иллюстрации», «Лауреаты литературных премий» и т.д. Для жителей была организована распродажа детских книг «Будь в бренде – ЧИТАЙ!». Большой интерес вызвала акция «Бумеранг добра». Сувениры, поделки, детские вещи, изготовленные руками мастериц клуба «Рукодельница», который более 6 лет ведет свои занятия при Межпоселенческой центральной библиотеке, были предложены для продажи. Вырученные средства библиотека передаст многодетным семьям.
hargana02hargana
Концертную программу представляла руководитель творческого коллектива Бальжиева Е. Б. Открывает праздник хореографическая композиция «Литературный бал». Тепло приветствовали зрители сценку «Королева Книга». Громкими аплодисментами было отмечено выступление воспитанников детского сада «Солнышко».
Средне-Убукунская сельская библиотека приняла участие в проведении этого праздника – участники мероприятия читали стихи поэтов времен Великой Отечественной войны с глубоким чувством и душевным трепетом.
Партнерам библиотеки - Совету ветеранов МО СП «Нижнеубукунское», коллективам Харганатской СОШ, детского сада «Солнышко» были вручены Благодарственные письма за тесное сотрудничество и неоценимую помощь в воспитании подрастающего поколения через книгу и чтение.
Яркий праздник на селе состоялся. Вся программа мероприятия была направлена на повышение престижа чтения, привлечение внимания молодежи, детей к книге и библиотеке. На празднике присутствовали почетные гости: Балдаков А. М., председатель районного Совета депутатов МО «Селенгинский район», Бубеева С. Д., заместитель главы МО «Селенгинский район» по развитию сельских территорий, Дагбаев Е. Ю., управляющий делами администрации МО «Селенгинский район», Доржиев Б. В., председатель Комитета по  культуре, спорту и молодежной политике, главы МО СП «Нижнеубукунское» Содномов  И. В., МО СП «Загустайское» Кудряшов С. Н., МО СП «Жаргаланта» Халзанов Ц.Ц- Д., ведущий специалист МО СП «Селендума» Дунаева О. И., заведующие сельскими домами культуры и библиотеками, педагоги.
Заведующей СДК Бальжиевой Е. Б., заведующей Харганатской сельской библиотекой Ломбоевой И.В. подготовлено оригинальное оформление у сельской библиотеке - портретная галерея писателей и поэтов к Году литературы.
Завершился праздник торжественной передачей переходящего вымпела Года литературы главой МО СП «Нижнеубукунское» Сандановым И. В, директором «Централизованной библиотечной системы» МО «Селенгинский район» Федотовой Л. М., заведующей Харганатской  сельской библиотекой Ломбоевой И. В., заведующей Средне-Убукунской сельской библиотекой Кучинской С. С. представителям МО СП «Новоселенгинское». Вымпел специально изготовлен к Году литературы, на нем выполнено изображение книги, логотипа Года литературы - профили великих русских писателей А. С. Пушкина, Н. В.Гоголя и Анны Ахматовой. 17 апреля состоится праздник чтения «Читай, чтобы сделать мир лучше» в селе Новоселенгинск.
Приятно отметить, что праздник чтения «Читай, чтобы сделать мир лучше» прошел интересно. Харганатская сельская библиотека и Средне-Убукунская сельская библиотека получили книги на сумму 27 тысяч рублей, а также на развитие библиотек от коллег 4 тысячи рублей.
Хочется отметить, что у власти находятся компетентные люди, которые в большинстве своем считают принципиально важным возродить в обществе ценность хорошей книги, готовы помочь в деле продвижения книги и чтения. Примером тому, можно отметить, что вновь избранный глава МО СП «Нижнеубукунское» Содномов И. В. пообещал приобрести для библиотеки интерактивную доску.

Федотова Л.М.,
директор «Централизованной библиотечной системы»


Читай, чтобы сделать мир лучше