Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

10.09.2015 03:28

Всероссийская акция «Библионочь - 2015»

logo
 

28 апреля в Гусиноозерске прошла всероссийская акция «Библионочь - 2015». Акция проводилась в вечернее время. Ее участниками стали поклонники книги и библиотеки. Открытие «Библионочи» состоялось в зале Образцового народного кукольного театра «Родничок». Со словами приветствия выступили Дагбаев Е. Ю., управляющий делами администрации МО «Селенгинский район», директор Межпоселенческой центральной библиотеки Федотова Л.М., Тазетдинова В. С., депутат районного Совета депутатов.
В организации и проведении акции участвовали все отделы межпоселенческой центральной библиотеки. Были организованы площадки, на которых происходило какое-то действо: шахматные баталии, проводилась квест-игра, разучивались движения национального танца «Ёхор», предлагалось участие в активных формах. Участников конкурса ждали призы. Мероприятия на разных площадках проводились параллельно и участники сами выбирали, что им посетить. В фойе библиотеки была предложена выставка-распродажа книг «Будь в тренде - ЧИТАЙ».
Творческая площадка «Звучи, гитара!» самодеятельных исполнителей подкупила зрителей в зале искренностью и глубиной чувств. Незабываемое путешествие в поэтический и музыкальный мир «Вечер у костра», предложили зрителям учащиеся Селендумской школы вместе с преподавателем Цыденовой Б. В. Активное участие в празднике музыки приняли Кокорина И. А., директор Селендумской детской музыкальной школы, Альфонский Н. В., художественный руководитель Селендумского сельского дома культуры. Специалист Дома культуры «Шахтер» Курилов П.С. провел мастер-класс игры на гитаре.
Было очень приятно видеть такое большое количество детей и взрослых, желающих сразиться в шахматных баталиях. На каждую из 8 досок было по 2 человека в очереди! Шахматы, как любая игра, включала в себя ни с чем несравнимый дух соревнования. Дети с удовольствием знакомились с правилами шахматной игры под руководством кандидата в мастера спорта, тренера - преподавателя по шахматам МБОУ СОШ №4 Григоряна Э. К. Активное участие в шахматных баталиях приняли взрослые.
Участниками квест-игры «Знатоки литературы» стали 2 команды: «Легенда» и «Поколение 21 века», учащиеся 8 - 9 классов. На протяжении часа они сражались за звание знатоков литературы, решая самые разнообразные задачки. Всем участникам были выданы опознавательные ленты разного цвета. Цель игры - собрать ключевую фразу. В ходе мероприятия, играющие отправились в путешествие по станциям, вспоминая и узнавая, все, что связано с книгой. За правильные ответы команды получали ключевую фразу. На станции «Сквер» - отгадывали библиотечный кроссворд, у «Скульптуры» - разгадывали пословицы, зашифрованные антонимами; в «Библиотеке» - показали знания по литературе; «Театр» - встретил ребят  викториной по театральному искусству. Заключительный этап игры состоялся в книгохранилище. Было, конечно же, приятно и удивительно видеть в закрытых фондах читателей, что вызвало и большой интерес участников игры. Игровая форма придала эмоциональную окраску мероприятию, сделала его творческим. Помимо знаний из школьной программы и общей эрудиции ребята продемонстрировали свое умение ориентироваться в библиотеке.
В методико-библиографическом отделе видеосалон принимал поклонников кино. Посетителям салона была предложена демонстрация фильмов на выбор: «Ночь в музее-3», «Стражи галактики», «Седьмой сын».
Центр краеведческой информации распахнул двери для ценителей казачьего фольклора "Казачья культура: истоки казачьей песни». Открытие украсила выставка - панорама "Селенгинское казачество: история и культура" - к 350 - летию основания Селенгинского острога. На большом дисплее телевизора - виртуальная викторина "По следам Селенгинского пехотного полка". Заведующая центром краеведения Таракановская Л. А. рассказывала о казачьих песнях, в которых отразилось всё - радости и печали, надежды и ожидания, мечты о счастье народа. Более всего казаки любили воинские, походные, «служивые» песни. Исполнение песен Максимом Филатовым, хормейстером автономного учреждения Центр по культуре, библиотечному обслуживанию и спорту, позволило увидеть и почувствовать всю глубину и силу человеческих чувств и переживаний. Это неравнодушный к казачьей песне человек, изучает, собирает историю казачества, мелодий, текстов. Он рассказывал об исполняемой песне, истоках её рождения. Никого не оставили равнодушными такие энергетически наполненные казачьим норовом протяжные и весёлые песни. Время шло, одни гости сменяли других, наслаждаясь музыкой и удивительным оптимизмом казачьих песен. В заключении спели все вместе.
В отделе обслуживания посетителей «Библионочи – 2015» ждал мастер-класс в салоне «Сказочный узор». От желающих овладеть приёмами основного вида рукоделия - вязания не было отбоя. Ведущая мастер-класса Устюгова Л. В. доходчиво и интересно вела обучение. Посетители смогли получить основные навыки вязания узора крючком и спицами. Потрясающим по своей фантазии стало изготовление своими руками цветов: роз, ромашек, фиалок. Любители рукоделия получили консультацию и сделали сами прекрасные изделия. Эти невероятные по своей натуральности украшения ручной работы можно использовать в отделке одежды, украшении интерьера, составлять композиции и просто подарить.
Интернет - конкурс, проведенный в Детском информационном центре, направлен на обучение детей поиску во Всемирной паутине, составление поисковых запросов, отбор нужной информации. Мероприятие включало три блока и прошло в форме соревнований между командами. С заданием на составление бизнес - плана дети справились успешно. Второе творческое задание - правильное решение по отгадыванию интерактивных литературных кроссвордов. Следующее задание придумать «кричалку», что порой получалось совсем неплохо: «Мы с вопросом «Почему?» и во сне и наяву», «Коль прочтешь все эти книги, будешь бегать в высшей лиге», «Мы читаем все вообще, с нас за это не взыщи», «Все отделы обойдем, книги все переплетем». Праздник для детей оставил много впечатлений, хотя они такие разные, наши современные дети: умные и ответственные, непоседы и тихони, но все они с большим интересом приняли участие в нашем общем празднике.
Мастер-класс «Национальный танец Ёхор» прошел в танцевальном зале. Ринчинова Д. Р., хореограф народного ансамбля танца «Тунгалак» МАУ РДК «Шахтер», рассказала об истории танца, показала движения. Каждый участник на себе ощутил энергию этого сакрального для бурятского народа танца, чьи корни уходят в глубину веков, и почувствовал связь с родиной и друг с другом.
В завершении участники мероприятия встретились на веселой дискотеке.
Библионочь» стала грандиозным, ярким и запоминающимся событием в истории Селенгинского района. Данное мероприятие посетило более 300 человек. К участию в акции привлекались творческие люди и коллективы города и Селенгинского района.


Гунзынова Г. Н.,
заведующая отделом обслуживания Межпоселенческой центральной библиотеки

Читай, чтобы сделать мир лучше

Последние статьи