Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

Поиск

Куликова Зоя Васильевна

Сердце, отданное детям

История любой страны складывается из истории её граждан - людей, который, каждый по своему, вносит в неё свой вклад. Кто-то летает  в космос  и открывает новые звезды, кто-то строит города и улучшает жизнь людей, а кто-то воспитывает детей, которые, вырастая, становятся хорошими людьми. Именно о таком человеке, рассказ! Этот человек – действительно внес вклад в историю нашей республики тем, что воспитал несколько поколений честных, порядочных, любящих свою родину людей. Рассказ об основных этапах жизни, каждый из которых имеет большое значение для тех людей, с кем сталкивалась, для тех коллективов, где работала. Можно сказать, что каждый из этапов жизни этого человека стал частью истории города Гусиноозерска Селенгинского района и нашей Республики. Она оставила свой след, частичку себя в памяти многих людей в Москве, Улан – Удэ и Гусиноозерске. Благодаря своему энтузиазму, дару зажигать других, преданности своему делу, она сумела создать свою систему, работая с детьми: будь то занятия туризмом, ориентированием или лыжными гонками. Начав с маленького кружка, она сумела привлечь массы детей и взрослых к систематическим занятиям спортом. Зоя Васильевна родилась очень далеко от Бурятии – под Калугой, в маленькой деревеньке. Когда ей было два года, отца репрессировали, как и многих в 1937году. Жить было трудно – в семье было пятеро детей. Школы в деревне не было, и приходилось ходить через лес, за 10 километров в соседнее село. Шли в любую погоду: летом - пешком, а зимой на лыжах. С тех пор лыжи сопровождали её всю жизнь, она страстно любила этот вид спорта и занималась им до последних дней своей жизни. Зоя Васильевна хотела стать географом, заниматься картографией, но, у её отца было другое мнение, и он отправил документы на иняз. Так она стала студенткой Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза, о чем, как сама признавалась, никогда не жалела. Годы учебы там она вспоминала как лучшее время своей жизни. Она не раз рассказывала, какой красивой была в те годы Москва, каким уютным было старинное общежитие, где она жила. Зоя Васильевна в студенческие годы прыгала с парашютом (получила удостоверение «укладчика парашютов»), ходила в многодневные походы по Уралу, Подмосковью, Валдаю, сплавлялась по горным рекам на шлюпках, участвовала в водном походе по Волге. У нее был 3-й разряд по гребле, 1-й - по туризму, и, разумеется, 1-й-по лыжам, ведь она занималась в лыжной секции и участвовала во всех соревнованиях. Зоя Васильевна всегда была в центре событий, она просто не могла сидеть без дела – таким был её характер: открытый, общительный, активный. Поэтому, когда началось освоение Целины, она вместе со своими однокурсниками поехала в Казахстан. Два лета – 1956 и 1957 годов - она работала в Кокчетавской и Кустанайской областях.
Работали по-настоящему, с утра до позднего вечера и в поле, и на зернотоке. А потом, по вечерам, собирались и пели песни у костра. После окончания института по «распределению», ей предложили остаться в Москве, где можно было продолжить тренироваться. Но она была романтиком, и выбрала, к удивлению комиссии, далёкую холодную Сибирь. Так в 1959 году она оказалась в незнакомой для неё Бурятии. Четыре года она проработала учителем немецкого языка в средней школе №40, а позже, узнав о том, что она закончила знаменитый МГПИИЯ, ей предложили преподавать в педагогическом институте имени Доржи Банзарова. Она уже тогда подходила к своей работе совершенно по-особому. Её дочь вспоминала, как Зоя Васильевна до поздней ночи готовилась к своим занятиям со студентами, подбирая каждому индивидуальное задание, делая вырезки из газет и журналов, как вместе со студенческими  группами ездила в лес. Даже после окончания института многие, из её подопечных продолжали писать ей письма, делиться новостям своей жизни. Работая в БГПИ, Зоя Васильевна продолжает активно заниматься спортом. Входит в сборную команду ДСД «Труд», выполняет норматив кандидата в мастера спорта, участвует в Республиканских, Региональных, и Всероссийских ведомственных соревнованиях. В 1970 году Зоя Васильевна по семейным обстоятельствам переехала из Улан-Удэ в Гусиноозёрск. Когда в школе No2 узнали, что она закончила Московский вуз и обладает высокой квалификацией, там сразу ввели преподавание немецкого языка. Очень скоро её ученики уже принимали участие в республиканских олимпиадах, а в школе проходили конкурсы и вечера на немецком языке. Как классный руководитель в школе №2 она выпустила всего один класс. Но какой! По словам коллег, это был один из лучших классов школы, можно сказать, её гордость. Но прежде, чем он стал таким, пришлось преодолеть много трудностей. Как говорит учитель русского языка Татарникова Г. П.: «...ребята собирались разные: это были и «знающие себе цену» дети военных, и местные «середнячки», и откровенные хулиганы». Чтобы создать в таком классе коллектив, найти общий язык с родителями, надо было иметь особый дар. Все получилось, и по-другому и быть не могло! Её бывшие ученики объясняют это просто: «Она с нами не «работала» - она с нами жила». Работала, она в две смены, но, несмотря на такую занятость, время для тренировок всегда находила, даже между уроками. Зоя Васильевна не только участвовала во всех городских и республиканских соревнованиях, но и ездила в другие районы и области. Она была единственной женщиной, принимавшей участие в лыжном переходе Гусиноозерск - Улан-Удэ. Своей любовью к лыжам она «заразила» и своего сына и внука. Со своими туристами Зоя Васильевна обошла почти всю нашу республику, они побывали в Кяхтинском, Иволгинском, Баргузинском, Прибайкальском, Кабанском, Тункинском районах.
Родившись далеко от Бурятии, она искренне полюбила её, считала своей второй родиной и в отличие от многих местных жителей, досконально знала её историю и географию. Её коллега, учитель английского языка, Суслова З. М. в свой статье писала: «Я поняла, что этому человеку дано увидеть многое, чего мы иногда не видим. Сибирь, действительно, всегда славилась добротой людей и красотой природы. Но мы, местные жители, часто этого не замечаем. И как прекрасно, что есть люди, которые могут нам об этом напомнить». С 1976 года Зоя Васильевна работала методистом по туризму, ориентированию и краеведению в Доме пионеров города Гусиноозерска. По словам его бывшего директора Рушаковой О. Н. она считала своей главной задачей помощь классным руководителям и тур организаторам в организации туристско- краеведческой работы. Она регулярно проводила семинары, конференции, помогала готовить и проводить такие же мероприятия в школах. У Зои Васильевны был собственный план работы туристического кружка. Желающих заниматься становилось все больше и больше. Туристы удивляли всех хорошими знаниями, своими спортивными навыками, дисциплинированностью, бережным отношением к природе, настоящими товарищескими отношениями. О строгости и требовательности Зои Васильевны знали все, кто у нее занимался. Одна из бывших активных туристов Каратуева Альбина вспоминает, что за несколько пропусков занятий Зоя Васильевна могла просто выгнать из кружка, а страшнее этого для туристов ничего быть не могло, ведь «без нашего кружка мы не могли жить». Она могла ругать своих подопечных, но только « за дело», и они точно знали, что если будет нужно, она всегда их защитит и поддержит.
«Ни один тренер так не переживал за своих воспитанников на соревнованиях, как это делала Зоя Васильевна», - пишет Суслова Светлана. Она все про всех знала: как дела в школе, в семье, какие отношения с  друзьями. «Даже мои родители так не интересовались моей успеваемостью в школе, - продолжает Суслова С., - Поэтому я с уверенностью могу сказать, что училась я хорошо, только чтобы оправдать ее доверие».
«Мои первые кружковцы, - говорила Зоя Васильевна, - были моими лучшими помощниками в работе. Они как инструкторы занимались с начинающими туристами, используя свои знания на практике». Для проведения районных соревнований по спортивному ориентированию кружковцы сами производили топографическую съемку местности, готовили спортивные карты, которые, конечно, были несовершенными, но давали возможность проводить соревнования. Поэтому с 1980 по 1990 годы школьные слеты в Гусиноозерске проходили ежегодно, а главное – интересно! Туристы-инструкторы сами готовили «полосу препятствий», дистанцию для контрольно-туристского маршрута, сами были судьями. Уже весной 1984 года городской слет туристов подготовили и провели инструкторы кружка. Они были и инструкторами в походах. Например, Дмитрий Кириллов и Сергей Иванов водили в трехдневный поход новичков кружковцев по Селенгинскому району. Григорий Герасимов и Марина Унагаева в своей школе подготовили команду к городскому слету. К еще более серьезным соревнованиям – республиканскому слету – подготовила команду школы №1 инструктор старшей группы Елена Карпова. На протяжении более чем 20 лет ( с 1980 по 2002 годы ) кружковцы-туристы были участникам и всех городских, районных, республиканских соревнований по туризму спортивному ориентированию. лыжам, легкой атлетике и выступали вполне успешно. Многие из них, закончив школу, не оставили в дальнейшем свое увлечение. Усов. А, Цыбиков. А, Екимов А., Азаров И., Копосов А и на службе в армии продолжали заниматься ориентированием. Бобыкина О., Каратуева А. закончили географический факультет Иркутского пединститута. Зоя Васильевна искренне радовалась успехам своих воспитанников, среди которых есть и разрядники, и мастера спорта, и продолжатели ее дела. Мастером спорта по зимнему ориентированию стала Коктышева Ирина, победителем Кубка по спортивному ориентированию 2002 года стала Зайцева Алена. Елена Карпова была участницей лыжных соревнований на первенство среди студентов университетов России. Бобыкина Ольга участвовала в российских соревнованиях по бегу на длинные дистанции. Есть и те, кто, продолжил дело своего наставника Мартынова Светлана (работала методистом по туризму в городском Доме пионеров, руководила туристическим кружком), Одинцова Татьяна (работала организатором туристической работы в школе №1 вела туристический кружок), Чернышева Татьяна (руководит туристическим кружком в школе №4).Можно дальше продолжить перечислять ее последователей. Но важно то, что для всех своих воспитанников, где бы и кем бы они не работали, Зоя Васильевна была не только учителем и тренером, но и старшим товарищем. Лучше всего об этом говорят они сами. Например, Суслова Светлана вспоминает: «Для меня Зоя Васильевна была не просто учителем, тренером, она была человеком, который воспитал во мне такие моральные качества, как ответственность, дисциплинированность, целеустремленность, те жизненные принципы, которыми я руководствуюсь в своей работе, учебе». А Чернышева Татьяна пишет: «Зоя Васильевна учила нас не только бегать на лыжах, ориентироваться на местности, ставить палатку и разжигать костер, рядом с ней мы учились дружить, любить Родину, отличать плохое от хорошего, не бояться трудностей». Ее последними воспитанниками были ученики школы №42. В 2001 году Зоя Васильевна переехала жить в Улан-Удэ, но и здесь долго просидеть без дела не могла. Она отказалась от официальной  работы и набрала туристическую группу в 1«А» классе, где учился ее внук Игнат. Он вспоминает: «Почти каждый месяц проходили соревнования, небольшие, но радостные походы в лес, занятия после уроков в школе. Мы занимались с огромным удовольствием, ведь это было так увлекательно, но в тоже время очень серьезно. Зоя Васильевна научила нас не только распознавать топографические знаки, «читать» карту, ориентироваться на местности, но и быть дисциплинированными, ответственно относиться к делу. И учила не просто на словах, а на собственном примере. Даже когда она плохо себя чувствовала, она все равно приходила на занятия, всегда начинала их строго в назначенное время, а тренировки походы никогда не срывались. Потому, наверное, наша команда (хотя в течение 3 – х лет мы были самыми младшими) успешно выступала в самых разных соревнованиях по ориентированию. Конец учебного года после окончания третьего класса стал за все восемь лет самым запоминающимся событием для нашего класса. У нас прошли соревнования по туризму (контрольно-туристический маршрут). Мы готовились к ним больше месяца, причем участвовали все до единого человека, у каждого было свое задание: кто-то был географом, кто-то топографом, кто-то должен был укладывать рюкзак. Готовила и проводила эти соревнования, конечно же, Зоя Васильевна. Не было ни одного дня, чтобы она не пришла с кем-нибудь заниматься, даже если это был один человек. Готовясь к этим соревнованиям, она исписала две тетрадки (они до сих пор целы). Я не могу понять, зачем она тратила столько сил и времени, ведь это же всего-навсего обычные соревнования внутри класса. Когда я спросил ее об этом, она ответила мне словами, которые характеризуют всю ее жизнь: «Если ты за что-нибудь берешься, делай так, чтобы не было стыдно, или не берись  вообще». Результаты работы ученого можно измерить количеством сделанных им открытий, писателя - количеством напитанных им книг, строителя - количеством построеных домов. Можно ли измерить результаты работы Зои Васильевны? Тот вклад, который она внесла в историю и развитие своего родного Гусиноозерска, Селенгинского района, наконец, всей нашей республики? Она «Отличник народного образования», «Отличник физической культуры России» у нее 132 грамоты за работу и за успехи в спорте. Но по-настоящему этот вклад нельзя «измерить» ни в количественных, ни в каких-либо других единицах. Он огромен, потому что она воспитывала людей! И те, кого она воспитала, кто у нее занимался это люди с «правильным» мировоззрением, порядочные и добросовестные, ответственные и убежденные. И эти качества сумела передать им Зоя Васильевна «У Зои Васильевны был удивительный дар учителя. Ни педагога, ни руководителя кружка, а именно учителя, учителя с большой буквы», - под этими словами ее коллеги Рушаковой О.Н. мог бы подписаться каждый, кто ее знал. Ее уже три года нет с нами, но любимое дело живет: в ее родном Гусиноозерске уже проводятся Республиканские соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти Зои Васильевны. Становятся традиционными республиканские соревнования по ориентированию, посвященные ее памяти, Хотелось, чтобы был обобщён и ее педагогический опыт, в котором было огромное количество интересных находок, которые могли бы пригодиться сейчас молодым педагогам и тренерам, занимающимся именно массовым спортом. Традиции, заложенные Зоей Васильевной, продолжаются работой её учеников, иначе и быть не могло. Суслова Светлана и Хлебодарова Татьяна продолжают развитие спортивного ориентирования в Селенгинском районе. Их воспитанники показывают хорошие результаты на Республиканском и Всероссийском уровне. Её сын Юрий Михайлович, самозабвенно продолжает развивать лыжный спорт не только в Селенгинском  районе , но и в Республике Бурятия, работает директором ДЮСШ , является председателем совета федерации лыжных гонок Республики Бурятия, подготовил десятки разрядников, кандидатов и мастеров спорта России, победителей и призеров республиканских, региональных и российских соревнований. Юрий Михайлович всегда повторяет, нужно работать так, чтобы не было стыдно перед Зоей Васильевной. Её мнение, всегда было важной оценкой его деятельности. Имея не малый опыт и заслуги, Юрий Михайлович считает, что достичь педагогического опыта Зои Васильевны, практически невозможно. Внук Зои Васильевны, Павел так же пошел по стопам своей бабушки. Он - KMC по лыжным гонкам, призер региональных и российских юношеских соревнований. Опробовав несколько профессий, всё же пришёл работать в спортивную школу, твердо решив, продолжать традиции своей бабушки и своего отца. Вот так появилась очередная династия

Источник: Смолов, Ф. Сердце, отданное детям / Ф. Смолов // Селенга. – 2011. – 5 января. – С. 3.


Читай, чтобы сделать мир лучше