Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

Поиск

Сандаков Олег Михайлович



Кто из любителей спорта нашего города и района не знает Олега Михайловича Сандакова, тренера-преподавателя по боксу ДЮСШ спорткомплекса ГО ГРЭС, воспитавшего целый ряд великолепных мастеров кожаной перчатки? Некоторые и поныне выходят на ринг, демонстрируя техничный, тактически грамотный бокс так, как их учил тренер. На сегодня он один из ведущих тренеров по боксу в нашей республике.

Раунд первый

Боксерские перчатки впервые надел Олег, учась в школе, в Баргузине, занимаясь в секции у местного тренера. Но вскоре тренер уехал из поселка, и ребятам пришлось повесить перчатки на гвоздь. Это была середина пятидесятых годов, когда советские боксеры стали добиваться блистательных побед на международыных соревнованиях. Многие мальчишки тех лет гурьбой стали ходить на секции бокса. Среди них был и Олег Сандаков, но уже не мальчишка, а вполне зрелый юноша с хорошей физической подготовкой, ибо он, уже работая помощником бурильщика на разрезе Гусиноозерского шахтоуправления, занимался тяжелой атлетикой. И вот однажды с другом боксером-второразрядником они пришли к Киму Михайловичу Казакову. Тренер, внимательно понаблюдав за Олегом, записал секцию.

 – Уже на тренировке Ким Михайлович выставил меня против перворазрядников,– рассказывает О. М. Сандаков, – и хорошо помню, не стушевался, боксировал наравне. Так, из тренировки к тренировке, прислушиваясь к советам своего опытного напарника, фаната от бокса Геннадия Захарова и глубокоуважаемого мною тренера К. М. Казакова, «заразился» этим видом спорта. И, как оказалось, на всю жизнь.

Месяца не прошло, как начал ходить на бокс, и Ким Михайлович выставил его на первенство района. Самый первый бой на ринге, установленном в спортзале ДК «Шахтер», Олег проиграл, тем не менее, тренер включил его в состав сборной района на чемпионат республики. Здесь-то он и оправдал надежды тренера, выиграв два труднейших боя и уступив только в финале.

В этом же году его призвали в армию. Во время службы Олег самостоятельно занимался своим любимым видом спорта. За три года службы дважды становился чемпионом дивизии по боксу. Здесь он много внимания стал уделять кроссовой подготовке, развитию силы и ловкости. Вернувшись из армии, год работал на ЛВРЗ, затем поступил в технологический институт. Сразу же записался в секцию бокса, где был замечен преподавателем физвоспитания, мастером спорта Владимиром Бадмаевым. Он-то еще по армии знал (служили в одной дивизии) бойцовские качества Олега и включил в состав сборной ВСТИ.

– Во время учебы в институте я попросился к известному тренеру по боксу Антону Андреевичу Атарханову, – продолжает Олег Михайлович. – Здесь, выходя на пару с уже известными мастерами бурятского бокса, набрался опыта, учился у них технике и тактике ведения боя, разрабатывал удары. Короче, прошел настоящую школу бокса...

И вот республиканский турнир по боксу на приз журнала «Байкал». Довольно уверенно проводя все свои бои, Олег вышел в финал и встретился с мастером спорта СССР Михаилом Шантановым, который тогда проводил последний бой в своей карьере. Опытный мастер кожаной перчатки обладал сильными ударами обеих рук, искусно маневрировал на ринге, поэтому было чего остерегаться на ринге. Ну вот гонг. С первых же секунд Олег пошел в атаку и предложил бескомпромиссный бой. Не ожидавший такого натиска опытный соперник, тут же ответил несколькими жесткими ударами

 – Помню до сих пор, как прижав меня к канатам, он провел прямой правой в голову. Чудом удалось увернуться, – рассказывает об этом бое он. – Если в начале боя с трибуны болельщики выкрикивали: «Миша, пожалей младенца!», то потом стали подбадривать меня. Тут понял, что бой веду я и еще азартнее начал атаковать. Но неожиданно пропустил акцентированный удар соперника, и, как говорят боксеры «болтанулся» – оказался в легком нокдауне. И также неожиданно для меня мой секундант выкидывает полотенце. Как же я был разозлен! Но, как говорится, «поезд уже ушел»...

Еще было много соревнований, в которых Олег Сандаков и выигрывал, и проигрывал. Главное, стался показывать бокс техничный, напористый. Так незаметно прошли пять лет учебы в институте, началась преддипломная практика, потом защита. И он вынужден был оставить бокс на время.


Раунд второй.

 – Занятие боксом под руководством известного тренера Атарханова дало мне много и как спортсмену, и как тренеру. Много полезного взял я тогда у таких известных мастеров кожаной перчатки, как мастера спорта СССР по боксу Д. Д. Бабудоржиев, П.А.Федотов, В.А.Ильин и другие. Они и сейчас являются ведущими тренерами республики. Нет-нет, да обращаюсь к ним за советом, особенно к Д. Д. Бабудоржиеву, – говорит О. М. Сандаков.

После окончания института приехал в Гусиноозерск и работал мастером в ЮЭС, а затем в Гусиноозерском РЭС. Как страстный любитель бокса, он не мог без него. В этом же году при школе №2 организовал секцию бокса. Через год дирекция ДЮСШ предложила ему ставку тренера. Так началась его тренерская деятельность, которая продолжается и поныне. Через четыре года, как он стал работать в электрических сетях, бокс все-таки перетянул его на свою сторону – он перешел в городскую ДЮСШ тренером-преподавателем по боксу. Конечно, вначале было трудно, ибо не было специального педагогического образования, но ведя свои систематические тренировки по учебникам знаменитых боксеров и тренеров, таких, как Огуренков, Никифоров, Стрельников, Греков, Худадов и другие, он, можно сказать, разработал свою методику тренировок, которая дает неплохие результаты. Многие его воспитанники сейчас известны не только в республике, но и в стране. Олег Михайлович Сандаков является первым тренером чемпиона СССР по боксу среди молодежи мастера спорта Дмитрия Бурлакова, победителей всероссийских и международных турниров, мастеров спорта Алексея Ковшина и Константина Голуба, мастера спорта по кикбоксингу Вячеслава Шалбаева и других. В данное время успешно выступают на рингах республики такие воспитанники, как призер первенства Сибири и Дальнего Востока, чемпион республики среди юниоров Евгений Гиргушкин, чемпионы республики Ефим Подгорный, Павел Павлов, братья Александр и Виктор Шопхоевы и другие. – За все время работы тренером, я сделал для себя интересное открытие, и кстати, оно часто подтверждается: каков по характеру и поступкам тренер-педагог – таким же вырастают его воспитанники – говорит О. М. Сандаков. – Ведь мне часто приходиться заниматься с такими детьми, у которых непредсказуемый характер, нрав. Один может вне ринга быть тихоней, а выходя на него, становится «разъяренным тигром», другой – наоборот. Так, из тренировки к тренировке, постоянно общаясь с ними, пытаюсь находить ключ к их сердцам. Чтобы они не ради драки выходили на ринг, а показывали свое растущее мастерство в таком красивом виде спорта, как бокс. А ведь бокс в исполнении мастеров – это настоящее искусство.

Прежде чем записать в свою секцию, Олег Михайлович обязательно проводит осмотр и проверку. Особое внимание на физическое развитие, осанку, зрение, гибкость новичка. Бывает, что записываются такие,  кто просто хотел бы научится подраться. Но они долго не держатся. Остаются те, кому нравиться этот вид единоборства. Это парни с характерами, силой воли, аналитическим умом. В основном они учатся в школе хорошо. В этом, конечно, есть заслуга тренера.

На разных соревнованиях по боксу я наблюдал за Олегом Михайловичем, когда он секундировал своих воспитанников. В перерывах между раундами он конкретно показывает, объясняет каждому, как вести дальше бой, какие удары и как надо наносить. Во время поединка он как-будто сам на ринге, реагирует на каждый пропущенный удар, радуется красивым атакам своих подопечных. И в конце боя обязательно скажет, когда, в каком раунде он поторопился, либо не успел уклониться, или же нанес хороший удар. А на тренировке анализируют бои, учтя все промахи и недостатки, и работают над их исправлением. Что-то удается, что-то нет. – Из многих воспитанников я ча­сто вспоминаю и рассказываю ребятам про Алексея Усова, который был для меня идеалом боксера-юноши,– рассказывает тренер. Всёгда аккуратная прическа, чистая выглаженная спортивная форма, со вкусом подобранные цвета майки и трусов, гетры, перчатки, боксерки – все это вызывало к нему симпатию. И на ринге не по возрасту хладнокровный, выдержанный, все приемы проводящий с каким-то изяществом и быстротой Хорошо учился в школе, был очень начитанным парнем...

Некоторые из тех, кого тренировал Олег Михайлович Сандаков, сегодня уже сами стали тренерами. По приезде в Гусиноозерск они обязательно приходят к своему тренеру, советуются с ним. И конечно, он знакомит их со своими нынешними воспитанниками, которые также подают надежды, выступая на рингах республики и страны.


Раунд третий

Ежедневные тренировки в спортивном комплексе АО «Гусиноозерская ГРЭС», которые ведет Олег Михайлович, проходят интересно и разнообразно. У него имеются свои разработки, основанные на материалах учебников, методических рекомендаций по боксу и опытов лучших тренеров республики. Им освоен новый вид спорта, смежный с боксом – кикбоксинг, занятия по которому он проводит как с юношами, так и с девушками. Уже на нескольких соревнованиях команда Гусиноозерска по кикбоксингу выступила успешно, завоевав призовые места.

В нашей республике проводится очень много соревнований по боксу. И редко, когда не принимают в них участие селенгинские боксеры. Конечно, бывают проблемы по организации поездки, питания, проживания юных боксеров, но при финансовой поддержке спорткомитета райадминистрации, админи­страции ГО ГРЭС и других спонсоров, О. М. Сандаков старается свозить ребят на различные соревнования, чтобы они приобретали опыт турнирной борьбы. Встречаясь с сильными соперниками, ребята растут в мастерстве, узнают свои недостатки. В этих поездках они знакомятся с юными боксерами из других районов и городов. И это знакомство постепенно становится настоящей дружбой, так как часто начинают встречаться на соревнованиях. И еще во время таких поездок тренер наставляет своих подопечных взять с собой необходимые учебники, чтобы в свободное от тренировок и соревнований вре­мя заниматься учебой. Наставник старается, чтобы в команде царила атмосфера дружбы, доверия и взаимоуважения. И мне кажется, это ему удается, ибо на какой турнир не ездила команда – всегда приезжает с медалями, и часто их тренер бывает признанным одним из лучших. На последнем первен­стве Бурятии по боксу, из четырех воспитанников Олега Михайловича Сандакова,  участвовавших в нем, все стали чемпионами, а сам он признан лучшим тренером республики.


Гонг

Есть у Олега Михайловича увлечение - это рыбалка. Особенно нравится ему рыбачить зимой. И еще он любит петь песни, и даже сам их сочиняет. Поэтому когда проводит с ребятами мероприятия, в них обязательно присутствует песня. И еще он любит играть в настольный теннис Постепенно, играя с разрядниками, стал хорошим теннисистом.

За двадцать с лишним лет занятий с детьми О. М. Сандаков множество раз был поощрен и награжден грамотами спорткомитетов района, республики, а в 1971 году, еще, будучи студентом - бригадиром студенческого строительного отряда, был награжден медалью «За трудовую доблесть». Неоднократно признан лучшим тренером республики за подготовку победителей чемпионата Бурятии по боксу среди юношей. Как тренер, он радуется и хранит все награды, ибо считает, что в них не только его заслуга, но и заслуга его учителей, друзей, и конечно, воспитанников. И вот весной, спорткомитет района представил его документы на присвоение звания заслуженного работника физической культуры РБ в наградной отдел администрации Президента. Но пока в числе награжденных его нет. Я, как многие любители спорта города и района, считаю, что он заслужил этого звания. А вот что там «тянут» наверху - непонятно.

Источник: Аюшеев, С. Душой привязан к боксу: [О О. М. Сандакове, тренере-преподавателе по боксу] / С. Аюшеев // Красная Селенга. – 1998. – 4 сент. - С.3


Читай, чтобы сделать мир лучше