Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

Чойзонов Евгений Лхамацыренович


На общем собрании Российской академии медицинских наук, состоявшемся в апреле этого года, членом-корреспондентом РАМН был избран наш земляк Е.Ц. Чойнзонов. Недавно он прислал на адрес нашей редакции следующее сообщение:
«Уважаемые земляки! Примите глубокую благодарность за ваши добрые слова и поздравления по случаю моего избрания членом-корреспондентом РАМН. Особенно приятно было получить поздравления с моей малой родины - Бурятии, которая всегда будет для меня опорой в жизни, а мои земляки останутся для меня самыми близкими и дорогими людьми. Хочу заверить вас в том, что буду отдавать все свои силы, знания и опыт на достижение главной задачи – здоровья людей!» Директор НИИ онкологии Томского научного центра, член - корреспондент РАМН, д.м.н, профессор Е. Ц. Чойнзонов.
Испытывая законную гордость и присоединяясь к поздравлениям земляков, Издательский дом "Буряад Унэн" считает нужным сообщить краткие сведения, о первом - и это можно утверждать с большой степенью очевидности - члене – корреспонденте Академии медицинских наук из нашей республики, во всяком случае среди бурят Евгений Лхамацыренович Чойнзонов родился в 1952 году в селе Жаргаланта Селенгинского района третьим из шести детей. Отец работал руководителем хозяйства в родном районе, был председателем Новоселенгинского сельсовета, откуда ушёл на пенсию. Сейчас проживает в Улан-Удэ. Мать трудилась в сельской кооперации. Будущий член-корр в 1970 году окончил с отличием Новоселенгинскую среднюю школу и поступил в Томский мединститут. После его окончания с 1976 по 1978 годы там же прошёл клиническую, ординатуру на кафедре оториноларингологии. В 1979 году при открытии в Томске Сибирского филиала Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР был приглашён на должность младшего научного сотрудника отделения опухолей головы и шеи. С 1984 по 2002 годы - старший, ведущий научный сотрудник в том же отделении. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Лечение больных раком полости рта и его влияние на показатели системы иммунитета". В 1995 году - докторскую по теме "Рак верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта". С 2002 года - профессор по специальности «Онкология». В том же году возглавил НИИ онкологии Томского научного центра. В 2005 году, в апреле избран членом-корреспондентом РАМН по специальности "Онкология". Е. Ц. Чойнзоновым разработаны и внедрены в клиническую практику оригинальные хирургические операции у больных с злокачественными новообразованиями челюстно-лицевой области и гортани. Фундаментальные проблемы, разрабатываемые под его руководством, касаются изучения роли иммунной системы и онкогенных вирусов в генезе опухолевого роста. Результаты исследований нашего земляка опубликованы в 263 научных работах, в том числе в трёх монографиях, 54 основных журнальных статьях. Имеет 2 авторских свидетельства и 8 патентов на изобретения. Под его руководством выполнено и защищено 4 докторских и 6 кандидатских диссертаций. Е.Ц. Чойнзонов – председатель учёного совета института, диссертационного совета при НИИ онкологии, член Президиума Томского научного центра СО РАМН, председатель Ассоциации онкологов  Сибири, главный редактор «Сибирского онкологического журнала», член редколлегии «Российского онкологического журнала» и т.д. Евгений Лхамацыренович женат, имеет дочь.
Желаем нашему земляку новых высот в благородной деятельности во имя здоровья людей. Создания все более эффективных методов и средств для излечения больных от грозного недуга. Счастья в семье и крепкого здоровья, уважаемый Евгений Лхамацыренович!

Источник: Бадмаринчинов, Н. Наш земляк – член-корреспондент РАМН [Текст]: [О д-ре мед. наук, проф. Евгении Лхамацыреновиче Чойнзонове] / Н. Бадмаринчинов // Бурятия. – 2005. – 10 июня. – С. 2. 

Читай, чтобы сделать мир лучше

Последние статьи