Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

29.02.2016 16:26

В помощь пожилому возрасту

  
Библиотеки в силу своих особенностей - открытости, доступности и бесплатности  взяли на себя функции организации досуга населения, открывая свои помещения различным клубам и объединениям по интересам. Творческие любительские объединения читателей: клубы, кружки, студии - прочно вошли в практику библиотечной работы. Их популярность и жизнеспособность определяются ни какой-то особой темой или сверхзадачей, а главным образом царящей в них атмосферой.
Свободное, непринужденное общение оказывается очень полезным для людей. Они, получая информацию о новых книгах, журналах, обмениваются опытом, помогают советом другим, находят единомышленников и друзей. При Таежной сельской библиотеке с целью привлечения новых читателей, расширения их кругозора, объединения людей разных возрастов и с разными интересами, а также для организации их досуга создан клуб «Луч».
Миссия клуба:
Когда человек стареет, уходит на пенсию, происходит изменение его жизненного статуса, определенной роли в обществе и семье. Эта неопределенность часто негативно влияет на психологическое состояние пожилых людей, они чувствуют невостребованность своего опыта, знаний, труда. Им крайне необходимо общение, ощущение своей полезности и причастности, а также они нуждаются в помощи при  ведении домашнего хозяйства.
Цель клуба:
- Поддержать пожилых людей, вовлечь в жизнь села, дать возможность обрести уверенность в себе, проявить свои творческие способности, поделиться своими знаниями и опытом. Клуб обеспечивает пенсионерам возможность проведения досуга, реализацию творческих способностей, повышения жизненного и духовного потенциала.
-  Привить  подрастающему поколению чувство заботы о нуждающихся в помощи пожилых людях, уважения к старшему поколению, привить им чувство ответственности за них.
Задачи клуба:
- создание теплой доброжелательной атмосферы
- объединение людей, имеющих разные интересы и увлечения
- обеспечение разнообразных мероприятий по различным направлениям
- помощь людям пожилого возраста в ведении домашнего хозяйства
- привлечение новых читателей в библиотеку.
Члены клуба:
- Пенсионеры и люди пожилого возраста
- Ученики Таежной средней общеобразовательной школы
Руководитель клуба – Кожин Д. С., библиотекарь Таежной сельской библиотеки.
Основой программы клуба «Луч» является свободное межличностное и групповое общение пожилых людей и подрастающего поколения, в процессе которого рождается интерес, общее дело, норма, правила организации жизни клуба, разделение ответственности и компетентности. Хотелось бы отметить участие семей Лазаревых, Кожевниковых, Кулюпиных, Юрьевых в организации и проведении мероприятий в рамках клуба «Луч» и особую благодарность выразить учащимся Таежной школы за активную поддержку пожилых людей села.
Таким образом, клубная работа с пожилыми людьми приносит не только положительные результаты по их социализации, адаптации к изменившимся условиям жизни, но и способствует созданию комфортных условий для жизни и общения, общения творческого, деятельного, разнообразного, интересного!
 
Гэрэлма Дабаева,
методист Межпоселенческой центральной библиотеки

 

 


Читай, чтобы сделать мир лучше

Последние статьи