Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

Будажапов Сергей Пурбуевич


Почётный гражданин Селенгинского района

Сергей Будажапов родился в Селенгинском районе в семье сельской учительницы, которая в годы Великой Отечественной войны работала секретарем партийной организации колхоза. Сергей после средней школы окончил физико-математический факультет Бурятского педагогического института и стал преподавать физику в Загустайской средней школе Селенгинского района. Отслужив в армии, вернулся туда же.
Будучи студентом, да и затем, работая учителем, Сергей был активным, инициативным, обладал организаторскими способностями. Не случайно его выдвинули на руководящую комсомольскую работу: в 1979-1982 годах он был избран первым секретарем Бурятского обкома ВЛКСМ. Сергею оказали высокое доверие - избрали депутатом Верховного Совета Бурятской АССР. В те годы комсомольская организация республики шефствовала над ударными стройками - Байкало-Амурской магистралью, Гусиноозерской ГРЭС, домостроительным комбинатом. Широкое движение студенческих строительных отрядов, военно-патриотическое воспитание молодежи, подъем спортивной работы среди юношей и подростков - все это сохранилось в памяти молодежи.
Для Сергея было очень важно повышать свои политические знания, теоретическую подготовку. В 1986 году он окончил Новосибирскую высшую партийную школу, а через три года без отрыва от работы - аспирантуру и защитил диссертацию на ученую степень кандидата исторических наук.
После партийной школы С.П. Будажапов работал в обкоме КПСС, вторым секретарем Бичурского, в 1990-1991 годах - I первым секретарем Селенгинского райкома КПСС. Когда распался СССР и закрылись райкомы партии, Сергей Пурбуевич заявил, что он остается в рядах коммунистов и верен идеалам коммунизма. А в июне 1992 года С.П. Будажапова избрали директором Бурятского лесотехнического техникума. И здесь он проявил себя умелым руководителем. Он много сделал, чтобы по-новому организовать работу учебного заведения. Техникум преобразовали в колледж, открылись новые отделения и специальности, укрепилась материальная база, улучшилось качество подготовки специалистов среднего звена для лесопромышленных предприятий республики, работавших в современных условиях. Сергей Пурбуевич сумел сплотить коллектив преподавателей для творческой работы. Была внедрена система непрерывного образования «колледж - вуз». Бурятский лесопромышленный колледж в 1995 году был признан одним из лучших в Ассоциации учебных заведений лесного комплекса России. А Сергею Пурбуевичу присвоили почетное звание заслуженного работника образования Республики Бурятия.
Все эти годы он оставался убежденным коммунистом, конечно же, скорректировав свои взгляды. С. П. Будажапов принимал активное участие в организаторской и политической работе по восстановлению партии, созданию республиканской организации Коммунистической партии. Его избрали одним из секретарей Республиканского комитета КПРФ.
Во время первых выборов в Государственную Думу Бурятский реском КПРФ многое сделал, чтобы сплотить вокруг партийной организации беспартийный актив и создать избирательный блок «За социальную справедливость».
Сергей Пурбуевич - один из видных общественно-политических деятелей республики, много лет работает первым секретарем Бурятского рескома КПРФ и председателем Республиканского отделения НПСР. Не нужно доказывать, как тяжело нести сегодня груз этих обязанностей, как трудно направлять работу районных Организаций и рескома КПРФ в соответствии с современными требованиями. Руководитель бурятских коммунистов С.П. Будажапов в 1996 году был избран депутатом Государственной Думы.
Законотворческая работа требует от него много усилий и знаний. Он без отрыва от работы окончил Академию государственной службы при Президенте России по специальности «юрист-правовед». Сергей Пурбуевич - член Комитета по делам национальностей, в прошлом году его избрали заместителем председателя. Он участвует в разработке и обсуждении всех законопроектов, которые подготовлены комитетом, а также и рассматриваемых Думой. Вместе с коллегами он разрабатывал законы «Об охране озера Байкал», «О национально-культурной автономии», проект Концепции государственной национальной политики Российской Федерации, возглавлял рабочую группу авторов закона «Об общих принципах общин коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».
Сергей Пурбуевич – координатор группы депутатов Государственной Думы по связям с Великим Государственным Хуралом Монголии. Он участвует в работе других комиссий Госдумы по внутренним и внешнеполитическим вопросам.
В газете «Советская Россия» от 19 января этого года по итогам работы в 2001 году опубликован КПД (коэффициент политического доверия) депутатских объединений и каждого депутата в отдельности. По итогам обсуждения того, как депутаты учитывают интересы избирателей, С. П. Будажапову определен КПД - 100, как и в предыдущем году, хотя КПД депутатского объединения КПРФ в 2001 году - 93,385.
Как ученый Сергей Пурбуевич изучает государственное строительство и общественно-политическую жизнь в республиках Сибири: Саха (Якутия), Тыва, Алтай, Хакасия и Бурятия. По результатам исследований опубликовал немало статей, сейчас работает над крупной монографией.
Сергей Пурбуевич - хороший семьянин, отец четверых детей. Двое из них уже получили высшее образование. Сам он человек добрый и общительный, у него много друзей. В начале февраля Сергею Пурбуевичу исполнилось 50 лет. Мы желаем ему доброго здоровья на долгие годы, благополучия и счастья в семье.
 
Санжиев, Г. Руководитель бурятских коммунистов [Текст] / Г. Санжиев // Бурятия. – 2002. – 27 февр. – С. 9.

Последние статьи