Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

Будаев Сергей Бадмаевич


Доктор наук

В канун нового года из города на Неве пришла радостная весть: при Ленинградском государственном университете им. А. А. Жданова успешно защитил докторскую диссертацию старший научный сотрудник сектора языкознания института общественных наук СО АН СССР Сергей Бадмаевич Будаев, ветеран войны и труда.
Он родился в улусе Цайдам Селенгинского района в 1923 году. Студентом Бурятского пединститута ушел защищать свою Родину и со всем жаром юного сердца, не щадя жизни, храбро сражался против фашистских захватчиков. Он воевал в составе знаменитой третьей ударной армии, штурмовавшей Берлин. Участвовал в освобождении городов Великие Луки, Невель и многих других населенных пунктов Калининской и Псковской областей. Был выдвинут на командирскую должность и удостоен боевых наград, несколько раз ранен. После демобилизации С. Б. Будаев одновременно окончил высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) и Московский пединститут им. В. И. Ленина. Это было в 1948 году. С того времени он вел интенсивную журналистскую и переводческую деятельность в родной Бурятии.
В 1959 году он, поступил на работу в сектор языкознания Института общественных наук и с тех пор неутомимо трудится на ниве бурятского языкознания. На этом тернистом, но славном пути его верными спутниками были большое трудолюбие и настойчивость в достижении цели. В 1962 году в Ленинградском государственном университете он защитил кандидатскую диссертацию по одному из южных говоров бурятского языка.
За эти годы он составил и выпустил словари адекватных пословиц и поговорок разных народов и загадок монгольских народов. Докторскую диссертацию он защитил по теме «Формирование и развитие лексики бурятских диа­лектов в свете сравнительной монголистики». Исследования С. Б. Будаева высоко оценены ведущим научным учреждением — институтом востоковедения АН СССР.
вою научную работу, полную творческих исканий, он умело сочетает с активной общественной деятельностью. Много сил отдает подготовке перспективной научной молодежи республики. Всегда отзывчивый и приветливый, Сергей Бадмаевич старается помочь сотрудникам института.
 
С. БАБУЕВ, сотрудник Бурятского института общественных наук
 
Бабуев, С. Доктор наук [Ц. Б. Будаев] / С. Бабуев // Красная Селенга. – Гусиноозёрск, 1987. – 14 февр.

Последние статьи