Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

16.08.2016 07:10 Автор  Administrator
Оценить
(0 голоса)

Лето – это маленькая жизнь

 

Путешествия учат больше, чем, что бы то ни было.

Иногда один день, проведенный в других местах,

дает больше, чем десять лет жизни дома.

А. Франс

 

2016 год богат общественно значимыми событиями, юбилеями, литературными датами, важнейшими из них являются: Год кино в РФ, Год туризма в Селенгинском районе, одному из основных храмов республики «Тамчинскому дацану» исполняется 275 лет. В рамках этих событий для детей были организованы летние мероприятия.

Историко - культурное наследие Селенгинского района характеризуется как своей уникальностью, так разнообразием и насыщенностью. Сотрудниками межпоселенческой центральной библиотеки разработан экскурсионный маршрут «По следам декабристов», который включает в себя посещение памятников религиозной, исторической, культурной жизни нашего района. Маршрут экскурсии начинается с исторической справки о возникновении шахтерского поселка Шахты, позже переименованного в город Гусиноозерск. Далее наш путь пролегает на Гору (хребет) Убиенная. Место сражения и поныне называется «Падью Убиенных», перевал и ближайшая гора — «Убиенная». Факты о боевых действиях на горе Убиенная вызывают у детей удивление и гордость за историю нашего района. По дороге в Новоселенгинск вдалеке от трассы чуть виднеется одно из самых сакральных мест на земле для всех буддистов - «Дворец Белой Тары». Первый Пандито Хамбо лама Восточной Сибири и Забайкалья Дамба – Даржаа Заяев в 1777 году в этой местности Талын Харгана ушел в паранирвану.

Еще один экскурсионный проект «Старообрядцы Забайкалья - хранители Святой Руси...» - совместный проект Детского информационного центра с библиотекой села Ягодное. В период с 1 по 20 июня для СОШ города проведены тематические экскурсии в село Ягодное (дом – музей старообрядцев) – местность Аксуурга – озеро Щучье. Библиотекарь сельской библиотеки Дорохова Г. С. в доступной и интересной форме рассказывала ребятам о причинах переселения семейских в Забайкалье, их быте, культуре и т.д.

Одному из старейших буддийских храмов Республики Бурятия «Тамчинскому дацану» в этом году исполняется 275 лет, поэтому многие мероприятия были организованы в рамках этого события. Экскурсия к Тамчинскому дацану, включала в себя полное транспортное и экскурсионное обслуживание силами сотрудников центральной библиотеки. Ребята ознакомились со всеми основными храмовыми зданиями, ритуальными сооружениями и монументами. Много узнали об истории буддизма в Бурятии, философии буддизма, о его великих ламах, чьи сверхъестественные возможности ума и тела поражали современников.

Уже второй год воспитанники детских садов, и СОШ города, совместно с сотрудниками межпоселенческой центральной библиотеки совершают увлекательную экскурсию «Ключи от города» по историческим местам нашего города. Ребята узнают, откуда берут свои названия районы и улицы города, и с какими событиями они связаны. Большое впечатление дети получают от встречи с послушником Храма Георгия Победоносца Анатолием. Он в доступной форме рассказывает ребятам о различных типах православных храмов, об архитектурных, исторических и национальных особенностях русских соборов и церквей. Особый интерес у ребят вызывает рассказ священника о «святая святых» церкви – алтаре и его устройстве, а также о памятнике жертвам геноцида армян 1915 года, находящийся на территории Храма Георгия Победоносца. Это первый памятник в Республике Бурятия, который посвящен геноциду армян.

В помещении Гусиноозерского дацана проведена встреча с буддийскими священнослужителями, которые много интересного рассказали о Хамбо ламе Этигэлове, познакомили с правилами поведения в дацанах, и особо подчеркнули, что залог успеха в жизни каждого человека, с самого детства, заключается в том, чтобы соблюдать простые заповеди – ни с кем не ругаться, ни на кого не обижаться, никому не желать и не делать зла, делать только добрые дела, помогать другим, быть человеком ответственным, благодарным.

Следующий пункт в маршруте экскурсии - спортивный центр, оснащенный современным спортивным залом, бассейном, тренажерным залом, залом единоборств. Участники экскурсии с удовольствием встречались с юными спортсменами, увидели прекрасные спортивные залы центра.

Дальнейший маршрут пролегал на Гусиноозерскую ГРЭС, там ребята получили информацию о рабочих цехах: турбинном, котельном, топливоподачи, узнали, как работает оборудование, как в домах появляются тепло и свет. «Мы хотим тут работать, когда вырастем!» – таково было общее мнение детей после экскурсии.

«Байкалрыбвод» – это без преувеличения единственное и самое важное в республике предприятие для увеличения и сохранения ценных рыбных пород, вызвало большой интерес детей. Посетив обзорную экскурсию по родному городу, ребята узнали много и других интересных фактов.

В этом году учащиеся Гусиноозерской гимназии в рамках экскурсии «Ключи от города» посетили тепличное хозяйство ООО «Гаг», где ознакомились с правилами ухода за тепличными овощами, выращивания сортовых цветов.

Таким образом, прогулка - экскурсия дает возможность эмоционального и практического контакта с окружающим миром, дает убедительные, яркие, наглядные ответы на возникающие вопросы. Любая экскурсия будет полезна только тогда, когда она оставит свой след в душе ребенка. В современных условиях постоянной занятости родителей, не имеющих возможности, а порою и желания совершать со своими детьми длительные познавательные путешествия, прогулки по городу дают нашим юным читателям возможность познакомиться с достопримечательностями города, его небольшой, но интересной историей.

Творческая и плодотворная работа Детского информационного центра в летний период еще раз подтверждает востребованность библиотек. Это доказывают и показатели библиотеки. Впереди новые встречи в стенах детских библиотек района, и города, двери которых всегда распахнуты для юных читателей.

Зав. детским информационным центром

А. Цыренова

Изменено 16.08.2016 07:33