Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

08.11.2016 05:41

Буряад хэлэнэй hайндэрϴϴр!

image001

В Межпоселенческой центральной библиотеке Селенгинского района с 24 по 28 октября пройдет Неделя бурятского языка в рамках которой запланирован ряд мероприятий по пропаганде бурятского языка. По примеру Национальной библиотеки РБ Неделя началась с  акции «Говорим по-бурятски», среди сотрудников и пользователей библиотеки. Во всех отделах к празднику были оформлены книжные выставки методических материалов по изучению бурятского языка в помощь учителям, словари и справочники на бурятском языке, книги, художественные произведения наших писателей-юбиляров на бурятском языке. 

При оформлении библиотеки были использованы пословицы и поговорки на бурятском языке, названия отделов были продублированы на бурятском языке, в Центре краеведческой информации всю неделю звучит музыка бурятских композиторов и песни бурятской эстрады. 

С 19 по 24 октября Детский информационный центр провел ряд мероприятий, посвященный бурятскому языку, из  которых учащиеся города и воспитанники детских садов узнали историю и традиции бурятского народа, просмотрели фильм «Национальный хоровод», совершили виртуальное путешествие по городу Улан-Удэ,  познакомились с героем бурят-монгольского эпоса Абай Гэсэр.  По отзывам детям особенно понравилось виртуальное  путешествие по столице Бурятия, а самым маленьким участникам мультфильм про Абай Гэсэра. Все воспитанники детских садов мечтают теперь нарисовать героев эпоса.  

25 октября в рамках Года кино организован просмотр фильма «Песнь табунщика» по сценарию Даширабдана Батожабаяв этом году исполняется 60 лет со дня его экранизации. 

26 октября Межпоселенческая центральная библиотека провела районный конкурс чтецов бурятской поэзии, районное управление образования в этот же день провели «Эрхим диктант», победителей торжественно награждали на гала-концерте в ДК «Шахтер». 

27 и 28 октября все желающие могут посетить видеосалон в Детском информационном центре, на котором будут транслироваться видеоролики по пропаганде бурятского языка, а также планируется видеопоказ -  гала-концерта юмористического конкурса «Хухюу буряад» 2015 года. 

 Сберечь и сохранить родной язык, не потерять его в быстром потоке нашей жизни, привить к нему любовь и уважение –  является важной задачей для всех нас 

И как сказал А. Лыгденов: 

Эсэгын нэрые нэрлүүлжэ, 

Эрын солые үргэжэ ябахаһаа үнэтэй юумэн 

      Энэ дэлхэй дээрэ бии юм аал?! 

 

 

 

Гэрэлма Дабаева, методист МЦБ МО «Селенгинский район» 

 

Подробнее в этой категории: « «К юбилею Тамчинского дацана»