Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

05.05.2017 06:07

Наш директор

Именно с таких слов хочется рассказать о Любови Михайловне Федотовой. Она пришла на работу в Селенгинскую централизованную библиотечную систему в 1983 году. Начиналась ее трудовая деятельность с должности сотрудника Отдела комплектования и обработки. Уже тогда проявились ее организаторские способности, она постоянно изучала интересы читателей и рекомендовала только самые лучшие книги. В начале 90-х годов Любовь Михайловну назначают методистом, она проявляет организаторские способности, предлагая и внедряя новые формы и методы работы в обслуживании читателей. В эти годы была осуществлена координация работы библиотек района. Двенадцать лет проработала Любовь Михайловна ведущим методистом - занималась планированием работы библиотек и анализом их деятельности, повышением квалификации библиотечных кадров, оказывала практическую помощь библиотекарю и многое другое.

С 2004 года она директор централизованной библиотечной системы Селенгинского района. Под ее руководством в библиотеках проходят школы передового опыта работы по различным направлениям деятельности: справочно-библиографическое и информационное обслуживание, использование единого книжного фонда, организация досуга детей и др. Она грамотно и профессионально организует работу коллектива, внедряя новые информационные технологии для качественного улучшения информационного обслуживания читателей, привлечения населения к чтению. На ее долю в качестве руководителя пришелся один из самых трудных, но интересных периодов - период активного развития библиотек района как современных информационных центров в условиях административных и бюджетных реформ. Тесное сотрудничество библиотек с общественными организациями, органами местного самоуправления, средствами массовой информации, позволило реализовать целевые комплексные программы «Через книгу к добру и свету», «Моя провинция – Селенга», «Семья. Библиотека. Книга». Эти годы вместили много интересных проектов, дел и начинаний. Услугам жителей района представлены информации с применением электронных баз данных «Тамчинский дацан: время с богиней Балдан Лхамо», «Селенга: история и современность», «Информационно-туристический справочник по Селенгинскому району», «Мастера Селенги» и др. Успешна работа по внедрению программы «Ирбис», ведению электронного каталога. Во всех библиотеках-филиалах ведется сбор краеведческих материалов по истории сел для создания базы данных «Летопись Селенгинского района».

За время своего руководства, благодаря ее требовательности, инициативности, грамотности, она создала и сплотила творческий, профессионально-грамотный коллектив библиотечных работников. Любовь Михайловна организовала сотрудников на участие в республиканских конкурсах работы библиотек. Ежегодно библиотеки района принимают активное участие во всех республиканских мероприятиях, как «Лучший библиотекарь Республики Бурятия», «Лучшее методическое пособие». Централизованная библиотечная система — постоянный участник республиканских конкурсов по продвижению книги и чтения, много лет является инновационной площадкой для муниципальных библиотек республики. Лучшее подтверждение профессиональной работы — это награды. А их было не мало. Неоднократно библиотека была награждена Дипломами Республики Бурятия. На протяжении многих лет носила звание «Библиотека отличной работы». Деятельность библиотек района успешно развивается, решаются новые задачи по информационному обслуживанию читателей.

Основное качество Любовь Михайловны как директора - умение брать на себя инициативу, чутко реагировать на все происходящие события, с большой ответственностью подходить к решению проблем. Деятельность Любовь Михайловны не ограничивается только библиотечной деятельностью. Много лет она была председателем Территориальной избирательной комиссии Селенгинского района. За творческое отношение к работе, личный вклад в развитие библиотечного дела Любовь Михайловна награждалась Почетными грамотами Правительства Республики Бурятия, Министерства культуры Российской Федерации, районной администрации и Управления культуры, удостоена почетных званий «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия», «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Любовь Михайловна проработала директором Межпоселенческой центральной библиотеки в Селенгинском районе 12 лет и всегда пользовалась и пользуется уважением среди руководителей учреждений района, глав сельских администраций, коллег. Сегодня Любовь Михайловна работает Заведующей библиотекой № 37 г. Иркутска. Коллеги тепло и с уважением вспоминают о совместной работе с ней.