Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

Поиск

07.05.2017 04:44

Призвание

В юбилейный для Межпоселенческой центральной библиотеки 2017 год, мне хочется рассказать о людях, которые всю жизнь посвятили служению книги. Вам, наверное, покажется, что это банально: в век информационных технологий, с возможностями интернет – говорить о книге и людях, выбравших своим призванием литературу.

Есть у нас городе такое учреждение Межпоселенческая центральная библиотека, где работали и работают незаурядные люди: Иванова Татьяна Валерьяновна, Гунзынова Галина Норбоевна, Сафонова Наталья Мансуровна, Балданова Светлана Дымбрыловна, Федотова Любовь Михайловна, Сычева Зинаида Федоровна, Рогожникова Марина Естафьевна, Зеркальцева Любовь Прокопьевна, Матвиевская Ольга Алексеевна.

Благодаря их работе, Межпоселенческая библиотека является лучшей в республике. Показывая своим отношением к работе, примеры добра, трудолюбия, добропорядочности, увлеченности своим делом и постоянного творческого поиска, они пользуются заслуженным авторитетом коллег, библиотекарей Республики Бурятия.

На базе Межпоселенческой центральной библиотеки периодически проводятся выездные семинары, практические занятия. В копилке наград и поощрений республиканские и российские грамоты, благодарности за заслуги в профессиональной деятельности за добросовестный труд. Особый дар, угадывать настроение людей, и располагать их к себе, свойственен этим людям. Порой удивляешься, сколько задумок, интересных встреч и мероприятий было проведено за эти годы. Такие встречи общественно значимы. В творческом арсенале коллег их не десятки, а сотни. Как творческие люди, они всегда умеют находить какую-то изюминку, и стараются реализовать все свои задумки.

Вероятно, дело еще в том, что они сами по себе люди активные, неравнодушные, всегда готовые прийти на помощь. Энергии и доброте, отзывчивости можно только позавидовать. Опыт - это далеко не все, чем они располагают. Нужна еще и душа. И все, что они делают, делают искренне, увлеченно, с полной отдачей. Очень редкое качество в наше время. И наверно, можно быть уверенным, что люди это ценят и понимают.

Я преклоняюсь перед даром своих коллег почувствовать аромат старой книги, уносящей нас в очень далекое прошлое, видеть в каждой книге свое лицо. Это пропитывает ощущением, схожим с обрядовым действием, где вместо священнослужителя работник библиотеки, всегда готовый удивить свежим, прекрасным впечатлением от первой встречи с интересным литературным произведением, помочь в выборе нового, «продвинутого издания», зная вкусовые привязанности своего пользователя.

Подводя итог сказанному о деятельности наших замечательных, интелегентнейших женщин, хочется отметить, что если работник библиотеки грамотно сориентирует хотя бы одного современного молодого читателя на лучшие образцы российских и зарубежных мастеров языка и мысли, и если от этого, хотя бы каждый сотый читатель испытает, если не эстетический кураж, а хотя бы почувствует какой-то уровень в повышении нравственного тонуса, то количество приличных людей заметно увеличится. Это мое субъективное, но очень убежденное мнение.

Хочется отметить сотрудников библиотеки, которым предстоит продолжить традиции нашей библиотечной работы. Это Рушакова Елена Анатольевна, Дармаева Бадмацу Чойжинимаевна, Доржиева Оюна Анатольевна, Пенских Ирина Николаевна, Будожапова Юлия Баировна, Варфоломеева Светлана Иннокентьевна. Их образ - это коммуникабельный, мобильный человек, который если надо, сможет создать буктрейлер, организовать флешмоб, оцифровать нужную книгу или материал, провести экскурсию, сделать видеопрезентацию и т.д. Именно это доказывает, что пришли они работать из-за нестандартности своего мышления и отношения к жизни, чтобы личным примером показать, что читать — это модно, а работать в библиотеке с читателем это - интересно!

А пока, хочется передать сердечное поздравление с наступающим профессиональным праздником «Общероссийским днем библиотек» всем своим коллегам! Тем, кто связал свою жизнь с большой литературой, за благородную, невероятно тяжелую борьбу за чистоту шатких и неокрепших душ наших детей, молодежи. Кроме творческих взлетов, хочется пожелать, чтобы моральное удовлетворение было не единственным бонусом, который приносит вам любимая работа. Желаю вам и благ материальных, душевного тепла и крепкого здоровья. Пусть сбудутся все ваши смелые мечты!

С уважением А. Цыренова

директор МБУК «Централизованная библиотечная система»