Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

07.05.2017 13:13

"ЗОЛОТЫЕ КАДРЫ" КУЛЬТУРЫ СЕЛЕНГИНСКОГО РАЙОНА. ГОРДИМСЯ! ПОМНИМ!

Кондратьев Иван Федорович

Родился в 1929 году в с. Елань Бичурского района. После окончания 8 классов поступает на заочное отделение Ленинградского кинотехникума. Закончив обучение, направляется на работу в г. Гусиноозерск. С 1962 года в ДК «Шахтер» работает киномехаником, а затем директором. С 1966 года работает при Иройском СДК киномехаником. По итогам конкурса за отличную работу Ивану Федоровичу было присвоено первое место по республике «Диплом киноустановки отличной работы за 1970 г, 1986 г. За добросовестный многолетний труд он неоднократно награждался Почетными грамотами, заносился на Доску Почета, имеет много благодарностей. За высокие производственные показатели Кондратьев И.Ф. в 1979 г. награжден значком «Отличник Кинематографии СССР», Указом Президиума Верховного Совета Бур. АССР от 8 февраля 1980 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР», в 1987 году награжден орденом «Дружбы Народов». И.Ф. Кондратьев заслуженно пользуется авторитетом не только среди работников киносети, но и среди тружеников колхоза имени Карла Маркса.

 

Галсанов Александр Нимаевич

Родился в 1932 году в с. Удунга. После окончания Удунгинской начальной школы учился в Усть-Урминской семилетней школе. В 1949 г. работал избачем в с. Удунга. С 1950 года начал работать директором Иройского клуба. В 1955 году при клубе организован драматический кружок и его первой постановкой была пьеса Н. Балдано «Один из многих». В 1956 году поставлена пьеса «Будамшу», где Александр Нимаевич сыграл одну из главных ролей. В 60-е годы в клубе на базе театральной студии был образован народный театр, организатором и вдохновителем которого являлся А.Н. Галсанов. В 1967 году вместе с режиссером Ивановым Ф.С. подготовили театрализованное представление праздника «Цан», посвященного 40-летию Октябрьской революции. Галсанов А.Н. всю свою жизнь посвятил развитию народного художественного творчества сельчан. Правительство высоко оценила его трудовые заслуги. Александр Нимаевич Галсанов - заслуженный работник культуры Бур. АССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, дипломом 1 степени Министерства культуры РФ.

 

Нимаева Елизавета Жамсарановна

Родилась в 1939 году в селе Сутой. Работала в должности заведующей Зуево - Сутойской сельской библиотекой. Много добрых слов можно сказать о ветеране библиотечного дела Елизавете Жамсарановне. Ею накоплен богатый материал по истории села, о передовиках и знатных людях. Она - главная хранительница памяти своего села. С 1976 года занималась созданием «Летописи села». Стаж работы библиотекарем - 32 года. Широко известен в республике опыт работы Елизаветы Жамсарановны по пропаганде краеведческой литературы. На базе Зуево - Сутойской сельской библиотеки в 1986 году была открыта школа передового опыта по пропаганде краеведческой литературы для библиотекарей района.

За свой труд Нимаева Е.Ж. неоднократно награждалась Почетными грамотами Обкома КПСС и Совета Министров Бурятской АССР, Министерства культуры и Обкома профсоюза работников культуры. Она Заслуженный работник культуры Бурятской АССР. В 1984 году Елизавета Жамсарановна награждена Почетным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» и медалью «Ветеран труда». В 1987 году Елизавете Жамсарановне присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В ноябре 1994 года Елизавета Жамсарановна основала и возглавила школьный музей. Добрая мать и любимая бабушка – воспитала 5 детей, имеет 11 внуков.

 

Галданова Надежда Раднаевна

Галданова Надежда Раднаевна родилась 20 мая 1939 года в селе Булак Селенгинского района Бур. АССР, в семье бригадира полеводческой бригады колхоза им. Ворошилова Галданова Р.Ц. В 1984 году избрана секретарем сомонного Совета, где проработала по 1991 год. В этом же году переведена директором Загустайского сельского Дома Культуры.

Загустайский сельский Дом культуры в течение ряда являлся клубом отличной работы. В Доме культуры работали различные кружки художественной самодеятельности: хоровой, танцевальный, ансамбль бального танца «Баяр» - руководитель Л.Л. Бальжинимаева, агитбригада «Ургы» - руководитель А.Г. Галимова, фольклорный ансамбль «Аксурга» -руководитель Н.Р. Галданова. университет культуры. Частыми гостями были артисты оперного театра, под руководством секретаря партбюро - н.а.РФ П.Т.Абашеева. В Доме культуры проводились «Голубые огоньки», Дни животноводов, киновечера, встречи с артистами, поэтами, композиторами и многое другое. Надежда Раднаевна была участником народного ансамбля песни и танца «Селенга» - лауреата многих смотров художественной самодеятельности. В течение 20 лет являлась руководителем фольклорного ансамбля «Аксурга», затем руководителем фольклорного ансамбля «Сэнхир хадаг». За хорошую работу неоднократно награждалась Почетной грамотой Селенгинского отдела культуры, Министерства культуры. В 1970 году награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина». В 1972 году - Почетной Грамотой Верховного Совета Бурятской АССР, в 1973 году - нагрудным значком «Победитель соцсоревнования 1973 года», в 1976 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР», в 1979 году награждена Почетной Грамотой Верховного Совета Бурятской АССР, значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР.

 

Дарханова Светлана Балдановна

Родилась в 1945 году в селе Ташир. Трудовая деятельность начинается с 1960 года. В 1967 году окончила Улан-Удэнское КПУ и с тех пор посвятила себя библиотечной работе. Способность видеть производственные проблемы и самостоятельно их разрешить, профессионализм, коммуникабельность - все это вместе взятое выразилось в том, что в течение 25 лет Светлана Балдановна была бессменной заведующей Таширской сельской библиотекой. Библиотека, руководимая Светланой Балдановной, неоднократно выходила Победителем социалистического соревнования. Большое внимание уделяла обслуживанию тружеников сельского хозяйства. По итогам 10-го Республиканского смотра-конкурса в составе делегации РСФСР выезжала в МНР с обменом опыта работы. Ею разработаны и осуществлены программы: «Постигая мир добра», «Книга – член семьи», «Наш общий друг – природа». Несмотря на то, что в последнее время появились и широко вошли в нашу жизнь новые средства информации, Светлана Балдановна своей творческой деятельностью еще раз доказала, что книга и библиотека по - прежнему остаются важнейшим инструментом приобщения человека к духовности, нравственности. И как бы итогом ее 25 – летней библиотечной, краеведческой деятельности является открытие в декабре 2001 года библиотеки - музея с. Ташир, который стал духовным, культурным центром, тем стержнем, вокруг которого сплотились ее энтузиасты и единомышленники. Огромной жизненной энергии Светланы Балдановны хватает и на то, чтобы являться председателем Совета ветеранов с. Ташир. В 2006 году. Светлана Балдановна награждена Дипломом лауреата районной премии «Верность призванию» за многолетний плодотворный труд, за значительный вклад в развитие библиотечного и музейного дела.  Светлана Балдановна - Заслуженный работник культуры РБ.

 

Баранова Мария Дашиевна

Родилась в 1946 году в пос. Усть-Чузик Томской области. Возглавляла Селенгинскую централизованную библиотечную систему с 1980 года, с начала ее централизации. Ее основным качеством, как руководителя являлось умение брать на себя инициативу в большом деле, не боясь возможных неудач и личной ответственности. Она обладает завидным умением добиваться поставленных целей. ЦБС на протяжении 20 лет оставалась стабильной и надежной. Селенгинская ЦБС является лидером республиканской библиотечной практики: первыми апробировали переход на новые условия хозяйствования, внедрение бригадного подряда, применение дополнительных платных услуг в библиотеке и многое другое, что в дальнейшем нашло распространение и применение в работе других библиотечных систем РБ. Мария Дашиевна разработала новое перспективное направление «Библиотека как информационный центр», «Библиотека и власть». Стабилен кадровый состав, основные контрольные показатели. Более восьми лет являлась народным заседателем Гусиноозерского суда, неоднократно избиралась председателем участковой комиссии. Ее трудовая и общественная деятельность отмечена Почетными грамотами отдела культуры, администрацией Селенгинского района, Министерства культуры Республики Бурятия и Обкома профсоюза работников культуры Бурятской АССР, Почетным знаком «Отличник библиотечной работы», удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия».

 

Семенников Анатолий Михеевич

Семенников Анатолий Михеевич - основатель, руководитель Селенгинской киносети, энтузиаст своего дела. Родился 28 июня 1927 года в с. Мало - Куналей Бичурского района Бурятской АССР, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Директором Селенгинской киносети работал с 1952-1998 г.г. Он дарил людям уникальную возможность постижения мира через показы фильмов, наполнял щедрой радостью и грустью души людей, постигая добро и зло вместе с героями в фильмах, для детей - «Волшебный мир сказок». «Человек причастный к культуре, к развитию кинематографии, творчества не по должности, а по качеству души», - так говорят о выпускнике Новосибирской школы киномехаников Семеникове Анатолии Михеевиче бывший коллектив Селенгинской киносети и жители города Гусиноозерск. Имел звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия», «Отличник кинематографии СССР», «Медаль социалистического труда». Обладал прекрасными творческими, организаторскими способностями. Анатолий Михеевич пользовался заслуженным авторитетом среди жителей города Гусиноозерска и района, до последних лет жизни, он занимался своей деятельностью.

Халбазарова Лариса Пардаевна

Халбазарова Лариса Пардаевна родилась в г. Гусиноозерске в 1950 г. Окончила Улан-Удэнское музыкальное училище и Восточно-Сибирский государственный институт культуры.  Трудовая и творческая деятельность Ларисы Пардаевны более 35 лет связана с обучением и воспитанием детей Селенгинский района. Она грамотный специалист-профессионал. Обладает большим терпением и тактом в общении с коллегами. За большую концертную деятельность Решением Президента РБ выделен микроавтобус «Газель». В школе организованы и действуют творческие коллективы, которые пользуются популярностью и любовью населения города и района: старший хор «Вдохновение», младший хор «Колокольчик», оркестр РНИ «Фантазия», ансамбль БНИ «Аялгуу», эстрадный ансамбль «Ретро», инструментальный ансамбль учащихся «Березка», ансамбль баянистов «Уголек», хореографический ансамбль «Наранай Туяа». Ларисе Пардаевне присвоено звание «Заслуженный работник культуры РБ», отмечена знаком РФ «За заслуги в культуре». Она являлась председателем Совета директоров ДШИ Республики Бурятия, депутатом районного совета, победитель Республиканского и Всероссийского конкурса «Женщина – директор года», лауреат «Верность призванию», статьи о ней напечатаны в книгах «Золотой фонд России», «Женщины Бурятии: краса и гордость наша»,

Фомин Василий Иванович

Родился 29 января 1938 года на руднике Гурбонжа Читинской области. После окончания средней школы поступил в Читинское музыкальное училище по классу баяна. В 1963 году, окончив музыкальное училище, направлен в Агинскую детскую музыкальную школу преподавателем по классу баяна и назначен директором этой школы.

С 1968 года работал в Гусиноозерской детской музыкальной школе преподавателем по классу баяна, домры, балалайки и в то же время занимался с детьми ансамблевой игрой. Заочно окончил институт культуры, наряду с преподавательской деятельностью более 30 лет являлся руководителем детского и взрослого оркестра. Активный участник ансамбля песни и танца «Селенга». В 2002 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия».

 

Кавер Николай Афанасьевич.

Родился 19 декабря 1934 года в селе Калга, Калгинского района Читинской области. В 1952 году окончил среднюю школу и был направлен на 6 – месячные курсы при Доме творчества в г. Чите. В 1953 году направлен в Иркутское музыкальное училище по классу баяна и был призван в ряды Вооруженных сил.

В 1960 году поступил в Восточно – Сибирский государственный институт культуры на отделение хоровое дирижирование. В 1965 году направлен в Гусиноозерскую музыкальную школу преподавателем по классу баяна.

С 1971 года Кавер Н.А являлся директором Гусиноозерской детской музыкальной школы, на данной должности работал до 1990 года. Работая директором школы, Николай Афанасьевич руководил мужским шахтерским хором, за заслуги присвоено звание «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР».

 

Иванова Зарема Дашиевна

Родилась в селе Алят Иркутской области в 1931 году. Зарема Дашиевна пришла работать в аймачную библиотеку в 1958 году (в то время это была аймачная библиотека, так как центр района находился в селе Новоселенгинск), заведующей читальным залом. Через год перспективного работника назначают на должность заведующей библиотекой, где она проработала до выхода на пенсию. В 32 года Зарема Дашиевна получила звание заслуженного работника культуры Бурятской АССР. В молодом возрасте получить такое звание большая честь. И помогал ей в этом энтузиазм и искренность, понимание того, чем живет человек, высокий профессионализм, открытость и доброжелательность, вера в свое дело. С родным поселком связано очень многое: судьбы близких, неповторимые события и встречи. Зарема Дашиевна - заслуженный работник культуры РБ.

 

Доржиева Вера Доржиевна

Доржиева Вера Доржиевна родилась 15 декабря 1939 года в с. Ноехон Селенгинского района. После окончания Каннского библиотечного в 1960 году вернулась в родные места. Более сорока лет проработала она в системе культуры района. Человек до конца преданный своему делу, ответственно относящийся к своей работе. Ее имя хорошо известно библиотечной общественности района. В течение 25 лет она работала старшим библиотекарем Новоселенгинского филиала Селенгинской ЦБС. Неоднократно избиралась депутатом Новоселенгинского сельского совета, членом профсоюзного комитета работников культуры района. Ее труд заслуженно был отмечен медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР, Министерства культуры Бурятской АССР, Гусиноозерского ПС КПСС и отдела культуры райисполкома, значок «Победитель соц. Соревнования РСФСР».

 

Волченкова Лидия Михайловна

Родилась в пос. Первомайский Кемеровской области в 1942 году. «Человек причастный к культуре, к развитию народного творчества не по должности, а по качеству души» - говорят работники культуры и жители города Гусиноозерска. Лидия Михайловна – основатель и руководитель народного театра кукол «Родничок». В 1980 году пришла она режиссером этого театра, и много лет была бессменным ее руководителем. Она дарит детям уникальную возможность постижения мира через постановки, спектакли, наполняет щедрой радостью детские души, постигая добро и зло вместе с героями-куклами. Лидия Михайловна вырастила целую плеяду юных театралов, последовавших ее примеру. Ее ученица Шуст О.А. в 2006 году получила звание «Заслуженный работник культуры РБ», работает в Республиканском театре кукол «Ульгер». Театр «Родничок» - лауреат Российского фестиваля «Океанская весна» в г. Владивостоке, лауреат I Республиканского фестиваля детских кукольных театров, обладатель Диплома II Республиканского фестиваля детских кукольных театров, обладатель Диплома Всероссийского фестиваля «Волшебный мир сказок». Волченкова Лидия Михайловна – «Заслуженный работник культуры РБ», лауреат районной премии «Верность профессии».

 

Лыкшитов Василий Санжижапович

Родился в селе Дэбэн Селенгинского района 10 сентября 1934 года. Валерий Санжижапович – киномеханик первой категории, много лет занимался кинообслуживанием населения Селенгинского района. Впервые у киноаппарата Бадмажап почувствовал себя волшебником. Он полюбил свой труд. До винтика он знал свое хозяйство и воспитывал интерес к своему делу у односельчан. Он вел кружок кинолюбителей в Убур-Дзокойской средней школе. Ребята - его помощники в пропаганде кино. Колхозного киномеханика часто можно было встретить на дальних отарах и заимках. В коляске мотоцикла неизменный его спутник – документальный кинофильм, помощник земледельцев и животноводов. Они просматривают киножурналы на сельскохозяйственные темы, о передовом опыте и о различных новшествах.