Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

Поиск

07.05.2017 13:15

Экскурсионные туры в Селенгинский район.

Селенгинский район имеют древнюю историю, уходящую корнями вглубь веков. Первым административным центром всего Забайкалья стал Селенгинский острог, основанный русскими служилыми людьми  на правом берегу реки Селенги. Со временем Селенгинск стал уездным городом и военным центром всего Забайкалья. Он играл особую роль в торговле между Россией и Китаем.

Селенгинский район расположен в сердцевине Республики Бурятия. Площадь района - 8269 кв.км. Район образован в 1923 году. В состав района, как единой административно-территориальной единицы входят городское поселение "Город Гусиноозерск" и 14 сельских поселений, которые объединяют 38 населенных пунктов. Селенгинский район – энергетический центр Бурятии. На территории района расположена Гусиноозерская ГРЭС обеспечивающая жителей Бурятии теплом и электроэнергией.

По территории района проходит федеральная автотрасса «Улан – Удэ – Кяхта» и Восточно – Сибирская железная дорога в сопредельное государство – Республика Монголия.

Селенгинский район – родина девяти Пандито Хамбо-лам. На территории района расположен главный буддийский монастырь Бурятии Тамчинский дацан - один из самых старинных сохранившихся дацанов в России, который с 1738 года принимал знаменитых ученых и путешественников, крупных учителей буддийского мира, будучи центром буддизма в России.

Селенгинский район – колыбель Забайкальского казачества. Именно в Селенгинском районе граф Савва Рагузинский созвал сход местных жителей, чтобы заручиться поддержкой при охране границы государства Российского с Китаем.

Селенгинская земля хранит тепло, радушие, которые принесли с собой в эти места – прадед А.С.Пушкина генерал Абрам Петрович Ганнибал, декабристы Николай и Михаил Бестужевы, Константин Торсон. Край наш славится своей многовековой историей, уникальными природными и историко-культурными достопримечательностями, народными традициями.

У наших гостей останутся незабываемые впечатления от знакомства с природными памятниками – озерами Гусиным, Щучьим, речками – Чикой, Селенга. В районе под охраной находятся 96 памятников истории и культуры. Из общего числа 3 относятся к памятникам Российского значения: Тамчинский (Гусиноозерский) дацан; Мемориальный комплекс в с. Новоселенгинск, могилы декабристов Н.А Бестужева, и К. П. Торсона, Дом купца Старцева в с. Новоселенгинск.

 

Активный отдых в Селенгинском районе это походы, приключенческие туры, сплавы по рекам, посещения пещер, восхождения на вершины гор, посещение музеев. Предлагаемые нами программы и туры не оставят равнодушными самых искушенных любителей  туризма. Приоритетное направление – проведение маршрутов. Гарантируем  вам незабываемый отдых. Уникальная природа  Селенгинского района предоставляет широкие возможности для туризма. Это великолепная возможность хорошо провести время с пользой для своего здоровья, получить заряд положительных эмоций.

Туры на природу. Путешествие по Главной природной достопримечательности нашего района - реке Селенге, основному притоку Байкала с площадью водосбора 440 тысяч кв. км. На территории района в Селенгу впадают три ее крупных притока — Чикой, Хилок и Темник. На территории района находится самое крупное после Байкала озеро Гусиное, где есть прекрасные места для семейного и группового отдыха. Площадь озера-163 кв. км., средняя глубина 15 м., максимальная 25 м. Длина озера 25 км., максимальная ширина 8,5 км. Среди других озер района наибольшей популярностью у туристов пользуется озеро Щучье, расположенное на живописном предгорье хребта Хамар-Дабан. В его прибрежной зоне находится множество туристических баз и домов отдыха. Немного на восток от озера Щучьего раскинулось озеро Сульфатное.  

Туры по историческим местам: Историко - культурное наследие Селенгинского района Республики Бурятия характеризуется как своей уникальностью, так и разнообразием и насыщенностью. В районе на охране находятся 96 памятников истории и культуры. Три относятся к памятникам Российского значения: Тамчинский дацан, Мемориальный комплекс в с. Новоселенгинск, могилы декабристов Н.А Бестужева, и К.П Торсона. Дом купца Старцева в с. Новоселенгинск.

Этнографические туры: Хотите узнать быт старообрядцев, как жили буряты как охотились, готовили пищу, соблюдали религиозные обряды, каков был их быт и обычаи? Все это и многое другое Вы увидите в Селенгинском районе, оказавшись среди коренных жителей.

Организация тура для школьников имеет свои особенности.

График экскурсий формируется с учетом возраста юных путешественников. Проживание и питание подбираются таким образом, чтобы, не в ущерб качеству, поездка получилась достаточно дешевой.

Туры для старшеклассников (9-11 класс) более академичны и насыщены экскурсиями. Для средних классов (6-8 класс) предлагаются программы, ориентированные на то, что можно «потрогать и пощупать». Для детей младшего возраста (4-5 класс) в программы включены музеи-развлечения.

Школьные туры в Селенгинском районе проводят во время каникул,.

Культурно – познавательный-туристический маршрут «ЗОЛОТАЯ РОССЫПЬ СЕЛЕНГИ» на слуху у всех.

Озеро Гусиное, озеро Щучье, историко - культурное наследие Селенгинского района Республики Бурятия: Тамчинский дацан

Мемориальный комплекс в с. Новоселенгинск, могилы декабристов Н.А Бестужева, и К.П Торсона.

Дом купца Старцева в с. Новоселенгинск. Это уже не достопримечательности - это легенда.  Но не только историей, природой привлекателен Селенгинский район.

Наши  экскурсионные программы выходят за рамки учебников и значительно расширяют кругозор. Экскурсии не перегружены цифрами и датами. Детям в поездке гораздо интереснее услышать живую историю, ощутить образы, представить себя на месте героев прошлого.

Мы делаем больше, чем классику.

Мы любим свой район  и хотим поделиться им со всеми!