Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

12.07.2017 02:52 Автор  Administrator
Оценить
(0 голоса)

Организация летнего отдыха детей и подростков – традиционное направление деятельности библиотек. Летом главная задача библиотеки заключается в том, чтобы охватить содержательным отдыхом как можно больше школьников, расширить их кругозор, научить творчеству, общению, бережному отношению к природе, привить любовь к книге. Чем заполнить свободное время детей и подростков? Как сделать, чтобы летом им было интересно с книгой? На решение этих вопросов направлены наши летние программы. Они включают в себя:

 - привлечение детей и подростков в библиотеку,

- организацию их летнего досуга;

 - развитие интеллекта школьника через игру и книгу.

Сейчас на смену отдельным мероприятиям приходят комплексные и профильные летние программы, в которых отражается все многообразие тематических направлений работы, они составляются с учетом специфики различных возрастных категорий, что повышает интерес детей ко всем проводимым мероприятиям. Эти программы интересны тем, что позволяют сочетать чтение с творческой и игровой деятельностью, обсуждение книг с просмотрами кинофильмов и мультфильмов. Но лето – это не только чтение книг. Это и большая перемена, которая дана ребятам для укрепления их здоровья, физической закалки. Поэтому мы проводим с ними подвижные игры, спортивные праздники. Традиционно все мероприятия, проводимые в период летних каникул, отражают несколько приоритетных направлений:

- экологическое воспитание,

- краеведение,

- нравственно-эстетическое воспитание,

- привитие интереса к чтению,

- творческое развитие детей.

В первый месяц лета ученики начальных классов школ города и района посещают летние оздоровительные площадки. Детский информационный центр провел для детворы экологическую викторину «Пернатые обитатели земли». Сотрудники библиотеки рассказывали ребятам о некоторых представителях пернатой планеты, интересных моментах из жизни птиц. Познакомили детей с самой маленькой и самой большой птицами нашей страны, рассказали о зимующих и прилетающих весной в нашу местность птицах, об их привычках. Дети активно отвечали на вопросы литературной викторины «Птицы – герои книг», дружно вспоминали пословицы и поговорки о птицах. К экологической викторине была оформлена книжная выставка – панорама «Птичьи перезвоны». День птиц в библиотеке стал открытием новых знаний об удивительном и интересном мире наших пернатых друзей. «Ах, эта дивная пора!» - так называлась игровая программа, подготовленная Детским информационным центром. Действительно, кто из нас, взрослых, не хотел бы снова оказаться ребёнком? Праздник детства, который должен быть незабываемым! А что мы помним из своего детства? Конечно же – игры! Вот и в детском информационном центре всё началось с игры. Но игры не простой, а игры-знакомства. Дело в том, что оздоровительную площадку посещают младшие школьники из разных классов школы, мы предложили детям познакомиться друг с другом с помощью игры. А лучший путь подружиться – это заняться общим делом. Поэтому первые игры и конкурсы прошли в помещении. А когда знакомство состоялось, отправились на игровую площадку. Вот тут и началось настоящее веселье! Дети играли в новые, незнакомые игры «Гонка омаров», «Волчок» участвовали в эстафетах - «Ожерелье королевы», «Кенгуру», «Колечко», «Съедобное-несъедобное» и др. Заключительным этапом игровой программы стал конкурс «Солнечный клоун» - нужно было под весёлую музыку собрать клоуна из пазлов. И надо сказать, что у всех получился рыжий клоун, как будто счастьем нарисован.

Динозаврами интересуются все дети, всем интересно знать, кто же жил на нашей планете много миллионов лет назад. Поэтому для летних площадок города был проведён Устный журнал «Земля до начала времён». Дети узнали о динозаврах, которые обитали на суше, в воде и в воздухе, о том какими огромными они были, ведь размах крыльев некоторых видов достигал 15 метров. Особый восторг вызвали анкилозавр и гигантский заяц. Ребята не только познакомились с наукой палеонтологией и различными аспектами жизни удивительных животных, но и выполнили ряд практических заданий. Каждый класс делился на две команды, которые собирали пазлы на скорость, пытались помочь обрести травоядному динозавру средство защиты от хищников, искали спрятанные яйца динозавров, а затем переносили их в безопасное место. Наибольший же интерес наших юных читателей вызвало «ведро палеонтолога». Перед школьниками была поставлена задача: произвести настоящие раскопки, очистить найденные фрагменты и рассказать, как они связаны с Мезозойской эрой. Каждая команда получила свой палеонтологический набор: ведро с окаменелостями, щёточки и лопаточки, перчатки, защитные маски и дополнительные ёмкости. В нашей библиотеке много книг и энциклопедий про динозавров, которые были предложены ребятам. В конце мероприятия дети посмотрели мультфильм «Ледниковый период Столкновение неизбежно». В последний день летних площадок ребята приняли участие в экономической игре «По ступенькам бизнеса». Участникам предлагалось пройти ряд конкурсов: «Экономическая азбука», «Пословицы и поговорки про деньги», «Аукцион», «Найди антоним», «Задачи для экономиста», «Первобытный бартер», «Загадки на монетах» во время проведения которых в библиотеке царили веселье и задор. У каждой команды были свои болельщики, принимавшие активное участие в конкурсах и приносящие дополнительные очки. В конце познавательного часа дети посмотрели мультфильм «Босс - молокосос».

Заведующая ДИЦ  Рушакова Е. А.

     


Изменено 07.09.2017 07:48