Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

06.12.2017 00:08

Огонь – друг или враг?

С незапамятных времён человек научился добывать огонь и превратил его в своего доброго и верного друга. Огонь – это тепло, свет, пища, защита от врагов. Но если огонь вырывается из-под власти человека, то становится неуправляемым, коварным и беспощадным. Он сметает всё на своём пути, уничтожая лес, жилища, скот. Нередко его жертвой бывает человек. Чтобы дети не стали жертвой неосторожного обращения с огнем для учащихся вечерней школы города Гусиноозерска 21 ноября заведующая Отделом правовой и деловой информации Пенских Ирина Николаевна провела мероприятие о правилах пожарной безопасности.

Тему возникновения лесных пожаров раскрыла Номинова Ирина Саяновна, начальник отдела ГО, ЧС и мобилизационной работы администрации МО «Селенгинский район». Она рассказала, что такое лесные пожары и что нужно делать, если увидели пожар в лесу, как правильно его тушить. Поговорили о том, что скоро Новый год, а это - фейерверки, хлопушки, «бомбочки» и прочая пиротехника. Как нужно себя вести, чтобы не испортить себе и окружающим праздник узнали ребята. Ирина Саяновна провела весёлую викторину, и не один участник не остался без сладкого приза.

Каряжмина Татьяна Сергеевна, инструктор противопожарной профилактики 9-го Селенгинского отряда ГПС РБ, рассказала о бытовых пожарах, об уголовной ответственности для поджигателей, о статистике пожаров за этот год. Участникам мероприятия дали установку на соблюдение основных правил пожарной безопасности, алгоритм действий в случае возникновения возгорания: номер телефона, по которому нужно звонить, точно указать адрес, сообщить есть ли пострадавшие, дети, инвалиды и т.д.

Далее Ладыженко Иван Викторович, старший инспектор Селенгинского инспекторского участка ФКУ ГИМС МЧС России по РБ, предупредил детей о том, что ложные вызовы могут обернуться бедой и штрафами для нарушителей. А если ущерб нанесен в крупном размере, то это уже уголовная ответственность, а значит судимость. Так как сейчас поздняя осень и лёд ещё не окреп, Иван Викторович провел беседу о безопасном поведении на льду. Не все знали, что провалившийся под лёд человек уже через 10 минут начинает засыпать и может уйти под лед. Поэтому нужно как можно быстрее оказать ему помощь. Ребятам продемонстрировали, как правильно выбираться из воды. Инспектор на школьной доске нарисовал, как замерзает наше озеро. Некоторые ошибочно думают, что оно замерзает сразу полностью, и совершают смертельную ошибку, выходя на неокрепший лед.

Ребята оживленно задавали вопросы. Скоро кто-то из них скоро оканчивает школу и выбор будущей специальности уже не за горами. Наши гости охотно рассказали, как они выбрали будущую профессию, где учились и какие вступительные экзамены сдавали.

Огонь безжалостен и неразборчив и по нашей вине способен превратиться в жестокого врага, если с ним обращаться не осторожно. Борьба человека с пожарами очень трудна и, чтобы выходить из нее победителем, нужно знать и соблюдать правила пожарной безопасности – к такому выводу пришли ребята.