Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

Анонс

Добрый день уважаемые наши земляки, любимые наши читатели!

Центр краеведческой информации спешит поделиться с Вами своей радостью. Впервые на просторах Селенгинской долины на " Пульс - радио - Селенга" зазвучат позывные районной радиопередачи на бурятском языке " Минии орон". Инициатива Межпоселенческой центральной библиотеки нашла полное понимание и финансовую поддержку у учредителя ООО" Селенга - Медиа", депутата районного Совета Василия Михайловича Черных. Появилась ещё одна прекрасная возможность для дальнейшего полноценного развития и популяризации бурятского языка. Ведь каждый из нас понимает, что язык есть душа народа, и он является важнейшим средством сохранения национальной культуры, национального самосознания.
Радиопередача рассчитана на самый широкий круг населения и несомненно послужит огромной мотивацией для изучения, расширения языковой среды и полноценного его функционирования, обеспечит передачу языковых традиций в семье, а для этого Вашему вниманию будут представлены следующие рубрики:
1." Время, события люди.- Сагай сууряан".
Идет рассказ об истории, интересных событиях и людях, внесших значительный вклад в социально - экономическое развитие, не только района, но и республики, всей страны, встреча с ними. Отличительной чертой данной рубрики являются материалы, посвященные знаменательным и памятным датам.
2. "Кладезь мудрости народной.- Угайм алтан абдарhаа".
Рубрика о духовном наследии бурятского народа в т.ч. селенгинских бурят - сонголов, их происхождении. Особое внимание уделяется обычаям и традициям, которые восстанавливаются и востребованы в настоящее время. Будут интересны пословицы, поговорки, юрѳѳлы, применяемые в условиях повседневного общения.
3. "Музыкально - поэтическая страничка.- Уян сэдьхэл".
Основная цель - популяризация творчества выдающихся деятелей культуры и искусства, писателей и поэтов РБ, а также самодеятельных авторов в т.ч. уроженцев Селенги. Данная рубрика будет привлекательна благодаря творческой встрече в прямом эфире и звучанием музыкальных произведений, стихов, песен в авторском исполнении.
4. "Страничка для детей. - Барбаадай".
Для детей, проявляющих интерес и говорящих на родном языке, а также для их родителей, бабушек и дедушек, поддерживающих их, помогающим им. Прозвучат передачи познавательного, обучающего и воспитательного характера на основе обычаев и традиций, народных праздников родного края. Будут использованы самые различные формы: викторины, игры, конкурсы, выразительное чтение, и т.д.
 Мы уверены, что благодаря реализации данного совместного проекта с ООО "Селенга - Медиа", с каждым годом будет увеличиваться количество овладевших своим родным языком, ведь он становится все более популярным среди молодежи, подрастающего поколения.
В будущем планируется размещать на нашем сайте полную версию предыдущих выпусков для тех, кто пропустил его по тем или иным причинам.
К сожалению, сегодня мы не сможем довести до Вас конкретную информацию о времени нашего выхода в эфир, но и эту проблему возьмёт на себя всеми Вами любимый "Пульс - радио - Селенга" накануне, объявляя об этом, а Вам, дорогие наши земляки, остаётся только внимательно его слушать.
И, конечно, для нас авторов самым важным моментом будет установление обратной связи "радиоэфир - слушатели" в связи, с чем у нас большая просьба: не только внимательно слушайте нас, а примите самое непосредственное участие, вносите свои предложения, замечания. Мы их ждем:
по телефонам: 44-2-51, 89149862276
по адресу: г. Гусиноозёрск, ул. Комсомольская, дом 6,
Межпоселенческая центральная библиотека,
Центр краеведческой информации.
 
На этом завершается наше первое знакомство с программой районной радиопередачи
" Минии орон".
До скорой встречи в эфире!!!

Ц. Базаржапова

заведующая Центром краеведческой информации.

    Межпоселенческая центральная библиотека провела конкурс экологического граффити «Экология в красках»,  посвященный  Году экологии в России.  Цель:  привлечение внимания населения к вопросам экологической обстановки  в городе и районе. Участником конкурса мог стать любой желающий, проживающий на территории Селенгинского района. При этом количество участников от муниципального образования, а также возраст участников не ограничивали. В конкурсе приняли участие, как индивидуальные участники, так и команды. На выбор были  даны три темы:

«Селенга – ты капелька России»  (изображение природных ресурсов   Селенгинского района);

«Защита окружающей среды» (изображение природных ресурсов, взаимодействия общества и природы);

«Красная книга»  (изображение исчезающих видов животных и растений);

   

Страница 1 из 2