Информационно-библиографический отдел

Выдающийся ученый, академик С. Вавилов писал о библиографии: «…Как узнать о том, что среди десятков миллионов изданий скрывается то, что действительно нужно данному читателю? Как из многого выбрать лучшее? Как действительно получить в руки нужную книгу? Современный человек находится перед Гималаями книг в положении золотоискателя, которому надо отыскать крупинки золота в массе песка…». И отыскать эти крупинки золота помогает библиография.

Не секрет, что библиографическая деятельность за последние годы претерпела большие изменения. Если раньше читатель приходил в библиотеку за книгой, то сегодня библиотека должна прийти к читателю с новым интеллектуальным продуктом. Таким продуктом являются:                 

    • электронная база данных «Селенга история современности»;
    • электронная библиографическая БД «Ирбис»;
    • электронная база данных «Летописи сел»;
    • электронная база данных «Мастера Селенги»;
    • электронный каталог, электронные библиографические пособия, карточные каталоги и картотеки;
    •  энциклопедические, справочные и библиографические издания;

Электронные ресурсы библиотек

            Веб-сайт «guseco», созданный является точкой доступа к сетевым экологическим ресурсам Селенгинского района. Сайт содержит электронные статьи, публикации и другие материалы по экологии. Интересен тем, кто занимается научно–просветительской, образовательной и природоохранной деятельностью, всем, кто работает в сфере охраны окружающей среды.

  •  Сайт для туристов selengatur.ru
  •  Электронная база данных «Селенга спортивная»
  • Сайт библиотеки
  • Активно работаем в социальных сетях ВК, ОК, Фэйсбук.

. Изменились и  формы работы, теперь в библиотеках Селенгинского района  можно побывать на Дне виртуальной информации или Дне веблиографии, посмотреть на сайте библиотеки виртуальную выставку или буктрейлер о новой книге.

Новые задачи при библиотечно-библиографическом обслуживании современного пользователя:

  1. учет тенденции существования книги в виде сетевого электронного продукта, а не только в традиционной форме печатного издания.
  2. изучение изменения практики чтения в молодежной среде, где активно используются многофункциональные мобильные телефоны и ПК.
  3. изменение характера библиотечных и информационных услуг, а также требований к компетенции библиотекарей в связи с внедрением технологий
  4. высокопрофессиональное библиотечное обслуживание в виртуальной реальности.

Информационно-библиографическая ориентация библиотек

Проблемы многих библиотек сегодня напрямую связаны с социально-экономическими условиями, которые заставляют их искать свою нишу в культурной и информационной среде, брать на себя порой несвойственные библиотекам функции, своевременно реагировать на потребности пользователей. В стремлении быть эффективной, библиотеки Селенгинского  меняются  вместе с обществом. Создаются новые модели обслуживания, внедряются новые идеи.

Главный библиограф: Будажапова Юлия Баировна