Юбилей Таширской сельской библиотеки

70 лет прошло с того дня, как открыла свои двери для читателей Иройская (Таширская) сельская библиотека.

История библиотеки – это история библиотекарей, которые работали и работают на протяжении всего этого времени, и читателей, так как без читателей не было бы и библиотеки.

Началось все с маленькой избы-читальни, расположенной в колхозном клубе. Самая трудная, но почетная миссия – помочь войти в загадочный, тогда для многих, мир книг, выпала на долю её первой заведующей Марии Цыренжаповны Галсановой. Помимо книговыдачи, уже увлекательную агитационную работу начала вести Елена Хазагаева. Она сделала многое по расширению сферы влияния библиотеки на развитие культурного строительства на селе. В 1960 году после окончания Канского библиотечного техникума, возвращается в родное село Ханда Нимаевна Галсанова, проработавшая заведующей более 10 лет. Она ведет большую работу по пропаганде чтения, выезжает на животноводческие отары и фермы, выпускает «Молнии», «Боевые листки». Достойно продолжила начатое ими дело Светлана Балдановна Дарханова. Находясь в течение 25 лет в роли заведующей, она смогла перевести библиотеку в качественно новое состояние. В 70 –х годах прошлого века Таширская сельская библиотека 5 лет подряд выходила победителем республиканского Социалистического соревнования по обслуживанию животноводов. Здесь действовало лучшее в районе Бюро научно – технической информации, где референтская группа из специалистов колхоза им. Карла Маркса выявляла и пропагандировала передовой производственный опыт и на его основе была открыта районная Школа трудового опыта.

Таширская сельская библиотека всегда отличалась своим творчеством, не только запомнились, но и находили своих последователей в лице библиотек района её голубые огоньки «От всей души», тематические вечера «Славный путь больших свершений», праздники «Сагаалган», встречи с писателями и поэтами республики.

И, конечно же, всегда рядом с ней в разные годы были её коллеги – единомышленники, поддерживающие её во всем, во всех её начинаниях: С.Н. Нимбуева, Т.Р. Доржиева, Е.Б. Турпанова, Ц.В. Булгатова, Д.Б. Дондокова, Ц.Г. Базаржапова, Т.Д. Гымнинова.

Более того, им удалось изменить саму социально-культурную рольэтого учреждения, что подтверждает открытие в декабре 2001 года библиотеки – музея с. Ташир. Проделана огромная поисково-исследовательская работа по истории села в республиканском, районном архивах, БНЦ СО РАН, музеях. Что значит сегодня Таширская библиотека – музей?  Это – соседство библиотечных книг и музейных экспонатов, это хорошо раскрытые исторический и краеведческий фонды. Наряду с книжными стеллажами высятся специально изготовленные тематические стенды:«Первые коммунары Иройской долины», «Делегат XII съезда КПСС», «Наши земляки Герои Социалистического труда» и т.д. Привлекают внимание причудливо вырезанные под «народный стиль» стойки – рамки с планшетами«Страницы истории», «Из истории улиц села». На специальных полках размещены тематические  папки и альбомы: «Годы, события, люди», «Иройский дацан», «Топонимика», «Из истории заселения», «Иройские казаки»,  «Письма с фронта», «Жертвы политических репрессий» и др. В музейных витринах  бережно хранятся старинные предметы,  семейные реликвии,  фотографии, документы.  Огромный интерес представляют специально оформленные Книги летописи колхоза им. Карла Маркса, Иройской сомонной администрации, Иройской средней школы, участковой больницы, детского сада, сельпо и др. учреждений.  Библиотекари сами, неравнодушные к истории своей малой родины смогли привить эту любовь землякам, своим скромным трудом изменить и повысить статус обычной сельской библиотеки.

Занимаясь историей своего края, специалисты данного учреждения не забывали и о своей повседневной деятельности. Ими создан клуб «Золотой возраст» девиз, которого

«Возраст – ей богу это ошибка, если молод душой человек. Судите сами, членами его были ветеран ВОВ Ц.Ц. Лубсандоржиев, делегат 22 – го съезда КПСС Б.Л.Батуева, первая трактористка Г.Н. Ачитуева, ветераны труда К.Б. Будаев, Н.Ж. Ермоева и мн. др. Сегодня на их смену приходят более молодые и по признанию всех:

 «Именно здесь мы отдыхаем душой, общаемся, а самое заветное желание наше – сохранить связь поколений», потому очень популярны среди таширцев вечера-портреты и вечера-встречи, калейдоскопы, аукционы, часы полезных сообщений, диалоги, библиотечно-библиографические рулетки и самые разные виды традиционных и нетрадиционных книжных выставок. Так, в библиотеке-музее была открыта большая выставка «Таширские умельцы», где экспонировались работы жителей: поделки из дерева и бересты, чеканка и картины местных художников, скатерти и салфетки. Но не только умельцами богато село, здесь следят за творчеством самодеятельных поэтов К. Будаева, М. Тубаевой, чьи стихи вошли в поэтический сборник «Милый сердцу край», изданный Центром краеведческой информации Селенгинской ЦБС при грантовой поддержке МК РБ.

В 2005 году Таширская сельская библиотека стала победителем конкурса гранта МК РБ по проекту «Региональная творческая лаборатория  «Библиотека – музей», что является подтверждением того, что её краеведческая деятельность признана на региональном уровне.

Совсем немного в разные годы в Таширской библиотеке работали: Цыренова Алиса Константиновна, Балданова Ангелина Г., Тубаева Жаргалма Борисовна. Каждая из них оставила частичку своей души в библиотеке. С сентября 2020 г. на должность заступила Цыденова Оюна Сергеевна зарекомендовавшая себя ответственным и исполнительным работником.

Это всего лишь маленькая толика больших дел  библиотеки – музея. Летит время, а Таширская сельская библиотека – музей остаётся информационным,  культурно-просветительным центром, площадкой коммуникации, культурного и творческого досуга жителей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *