Payday loans

Центральная библиотека Селенгинского района

Поиск

19.02.2018 03:01

День толерантности "Караван дружбы"

9 февраля в рамках реализации проекта "Библиотека - территория толерантности" в селе Новоселенгинск прошел День толерантности "Караван дружбы". Цель мероприятия - воспитание толерантности и профилактика экстремизма среди учащихся общеобразовательных школ Селенгинского района. Сотрудники межпоселенческой библиотеки организовали для детей небольшую экскурсию по пути в Новоселенгинск, которая началась с горы Убиенной. Дети узнали, что на этом перевале происходили бои между казаками и маньчжурскими захватчиками, часто случались нападения на торговые караваны, перевозившие чай. Отсюда произошло название перевала – Убиенный. В 1991-1995г. здесь была установлена «Стоянка Гэсэра». Гэсэр – известный персонаж мифологии тюркских и монгольских народов, боровшийся с демонами. Стоянка Гэсэра представляет собой замкнутую окружность из 33 коновязей, каждая из которых увешана хадаками, в центре стоянки расположены 3 больших столба, на столбах имеются жестяные остроконечные навершия и вырезанные по дереву изображения богатырей. Между центральными столбами и рядом с ними 5 больших валунов (2×1,5 м). На самом крупном камне красной краской нанесена молитва на тибетском языке.

Следущей остановкой стал памятник гетману Демьяну Многорешному, установленый на стрелке дорог Улан-Удэ - Кяхта и Улан-Удэ - Джида, в пади Убиенной близ Новоселенгинска. В истории Бурятии Д. Многорешный прославился тем, что руководил обороной Селенгинского острога в 1688 году. Демьян Многогрешный умер в Селенгинске в 1703 году. Похоронен на кладбище Старого Селенгинска. Могила утеряна. 

Также дети узнали о местности Талых Харгана, где ушел в нирвану I Пандито — Хамбо-лама Дамба-Даржа Заяев, пообещав вернуться через 75 лет. Официально его «перерожденцем» признан Хамбо-лама  Даши Доржо Итигэлов. Согласно легенде это место охраняют духи семи лам. В 2008 году здесь в местности Талын Харгана был установлен Субурган — священная ступа 1-му Пандито Хамбо ламе Дамба Даржа Заяеву. При поддержке Президента Российской Федерации В.В.Путина началось возведение Дворца Белой Тары. Ее земным и милостивым воплощением традиционно буддийское духовенство всегда считало великих самодержцев Российской империи, начиная с императрицы Елизаветы Петровны, дочери Великого Петра, в 1741 году признавшей буддизм на территории государства существующим, даровавшей буддистам большие свободы для дальнейшего распространения «ламайской веры» по всему Забайкалью.

Затем экскурсия продолжилась в Новоселенгинске, где находится Музей декабристов, который расположен в бывшем доме купца первой гильдии Д.Д.Старцева. Дом является памятником сибирского классицизма - архитектуры первой половины 19 в. Основное место экспозиции зала истории города Селенгинска занимает Животворящий Крест из Спасского собора старого города, выструганный атаманом Диятиевым в 1690 году. На обратной стороне креста на старославянском языке выструганы слова: «Кресту твоему поклоняемся владыко и святое воскрешение твое славим». Крест является единственным в своем роде реликвией истории и культуры Забайкалья, который «пережил» 3 пожара и имеет свою уникальную историю.

Далее отправились в Дом культуры, где сотрудники Новоселенгинской сельской библиотеки провели для детей историческое лото. Дети с азартом отвечали на вопросы, каждая команда старалась опередить соперников, в этой игре победила команда МБОУ СОШ№5. Сотрудники МЦБ провели квест-игру, дети отвечали на вопросы, разгадывая кроссворды, перемещались от станции к станции. И вот команда МБОУ "Гусиноозерская гимназия" опередила соперников на несколько минут. По итогам Дня толерантности победила дружба. 

Зав. СКИ Дармаева Б.Ч.